※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

1歳4ヶ月の子供が突発性湿疹か手足口病かわからず、手足に赤いポツポツが出ています。手足口病は再発することがあるのでしょうか?

1歳4ヶ月です。突発性湿疹か手足口病かわかりません
木曜日に保育園から熱があるとお迎えの電話があり元気はあると言われ金曜日も1回39度まで上がったけど鼻も咳とかとなくいつも通り元気だったので病院には連れて行かず土曜日下がりました。
土曜日下がってから足の裏や足に赤いポツポツが出てて他の部分には出ていません。
7月に手足口病になっていて突発も1歳前になったと思います。でも調べてたら2種類あるとか書いてたりで🙌
手足口病も何度もかかるものなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

手足口病は、2種類あるので、2度なる子もいます。
突発は胴体に、手足口病は、手足に出ると聞いたことがあるので、手足口病の可能性が高いと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

手足口病も2種類あるんですね😭
    1回目は手にも出てたけど今回足にしか出ていなくて。
    もう病院に行くのは遅いですかね😓

• 8月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

病院に行っても、手足口病の薬ってないので、出せても痒み止めの塗り薬くらいだと言われました。
    なので行かなくても、保育園とかの登園許可が、必要でない限りは問題ないと思います。

• 8月13日
ぺぺマム

先月手足口病2回なりました💦
1回目はぷっぷ様のお子様と同じ様に割と軽めな経過で、2回目は高熱が3日続き、機嫌も悪く湿疹も手足お尻だけではなく脚全体に小さなものからくっきりなものまで出て喉の痛みが強く解熱鎮痛剤の座薬にお世話になりっぱなしでした💦