7ヶ月の赤ちゃんが寝る前のミルクを飲まなくなり、心配しています。急に変わった様子にイライラし、育児に自信が持てなくなりました。時間が経てば元に戻るでしょうか?
生後7ヶ月。
寝る前のミルクを急に飲んでくれなくなりました。
特になにかが変わったわけでもなく
いつも通りのリズムで過ごしているのに
ここ2.3日50ml。全く飲んでくれない日も。
前までは200mlぐらいは飲んでました。
無理やり飲まそうもんなら虐待疑われるんじゃないか
レベルのギャン泣きが1時間ぐらい。
最終的には吐くまでいきます。
さすがに脱水が心配なので23時頃に寝ながらですけど
飲んでくれるだけあげてます。
よくお子さんのペースにと言われますが、
今まで平気だったのに急に変わると
こっちもイライラしてしまい娘に怒ってしまうことも…
今後娘に対して余裕もって接する自信がありません。
毎日育児やりたくないって思うようになってしまいました。
こんな母親最低ですよね。
時間が経てば前みたいによる飲んでくれるようになりますかね?
- しょこ(生後11ヶ月)
コメント
あーる
離乳食始まってますか?
うちの子も7ヶ月くらいの時に急に飲まなくなりました!
離乳食始まってマグで麦茶も飲んでたので無理やり飲ませるのもストレス溜まるしと思い、無理やり飲ませるの辞めて9ヶ月で卒ミしました☺️
吐くまで行くならお互いストレスになるし飲まないところで終わりにしてもいいと思いますよ!その代わりに他の水分取れたらいいな〜と思うので麦茶とか飲ませる練習してみてください🥹
はじめてのママリ🔰
お気持ちわかります。
うちも離乳食開始後1ヶ月くらいの時に突然のミルク拒否。
寝る前だけでなく毎回のミルクを嫌がられて困り果てました😭
私も脱水が心配であちこち相談しましたがやっぱり子どもに合わせてとしか言われず、毎日のミルクが嫌でした😣
寝ながら飲ませたりスプーンやコップで無理に飲ませたり、親子共々あのときはキツかったです。
ですが、2.3週間経ったある日、あれ?今日はなんだか素直に飲むな、、気のせい?と思う日があり、その日を境に以前にも増してミルクをグイグイ飲むようになりました!
何がきっかけで飲み始めたかは全くわかりません。
なので、今は毎日気が気じゃないと思いますがもう少しだけ待ってみてください🥺もしかしたら、飲むようになってくれるかもです!
ミルク飲んでくれないイラつき、しんどさわかります。
ミルク捨てるのも勿体無いので今は少なめに作ってもいいと思いますよ!
うちの子は飲むようになったとはいえ、今では温度が少しでもぬるいと飲みません。笑
ミルクって簡単そうで悩みますよね、、😭
-
しょこ
共感してくださる方がいてくださるだけで心強いです😭
わかります!私も少しでも飲んでほしくて離乳食に混ぜたりスプーンであけたりしてました…
ただ寝る前飲んでくれないのは本当にお互いストレスも溜まるし時間もかかるしイライラしちゃうし
毎回ミルク時間が苦痛でした😭
いつか飲んでくれる日が来ることを願って気長に待ちたいと思います😭- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと、わかります!
そしてうちは昨日からミルクは飲むけど離乳食拒否です。笑
ミルクの時みたいにしばらくしたら食べてくれると信じて今は諦めてます😂
寝る前に飲まないと夜間は時間が開くし不安ですよね。わかります。
1時間くらいかけて飲ませたこともありました🥲
うちはミルクの時も今の離乳食も何か子どもの中で成長が起こってる時に拒否があると感じてます!
なので、今はこの子なりにぐんと成長してるから一時的に食が落ちてるだけなんだなと思うようにしてます!
以前は飲んでいたのなら、近いうちにまた飲んでくれるようになると思いますよ☺️!- 8月14日
-
しょこ
ありがとうございます😭
娘も少しづつ日々成長しているんだなと思って、
私も娘と共に成長していかなきゃと痛感しました😭
きっと私のイライラも娘に伝わってしまうと思うので
おおらかな気持ちで接していきたいと思います☺️- 8月15日
しょこ
離乳食はよく食べてくれます!
麦茶もお水も嫌がらず飲んでくれます。
なので定期的に麦茶や水は飲ませているのですが、
どうしてもミルクはまだ飲まなきゃいけないって思ってしまって😭
最初の頃はよく飲んでくれていたのでよけいになんで?!って感じです…
あーる
ミルクより離乳食が好きになってきたのかもしれないですね☺️
離乳食よく食べてくれるなら無理してミルクあげなきゃ!ってならなくていいと思いますよ💓
もしかしたらまた飲み始める可能性もありますし!
離乳食順調に進んでてこのまま飲む量毎回減るようならうちの子のように9ヶ月くらいで卒ミしてもいいと思います☺️
しょこ
お優しいお言葉ありがとうございます☺️!
無理してミルクを飲ませるんじゃなくて我が子のペースに合わせていこうと思います!