1歳4ヶ月の子供が冷蔵庫を開けて食べ物を取り出すので、母親は取り上げますが、義母はあまり気にしない。自分が厳しすぎるか悩んでいます。
私が厳しすぎますか?
1歳4ヶ月の👶です。最近冷蔵庫をよく開けます。一番下の野菜庫です。隙あらば開けて野菜や果物を出します。私は食べ物なので粗末に扱ってほしくなくて、これはだめよと取り上げます。同居してる義父母、特に義母は、ないないして〜と言うだけで取り上げません。今日の夜も私がごはんの準備をしている間にキウイを持って遊んでました。義母はないないして〜と言うだけなので、もう取り上げてほしいと伝えると取り上げましたがその後不機嫌に。
私が厳しすぎますか?まだ1歳ちょっとなので野菜だろうとなんでも、触りたければなんでも触らせるほうがいいんでしょうか?
- ままり(1歳8ヶ月)
コメント
🔰
キッチンにゲートつけたらどうですか?
キッチンって危ないもの結構あるし、勝手に開けれる状況なのが心配です。
ママちゃん
触らせてあげればいいと思います😀
そこからが食育のスタートだと思います。
キウイを触ってたら、それを半分に切ってあげる。
そしたらキウイを理解するかと。
-
ままり
なるほどー…食育、そういう考えもありますね🤔
ただ取り上げるだけじゃなく、触ってるものを理解させるってことですね。食べ物を粗末に扱ってほしくないというきもちがあるのですが、野菜や果物くらいなら取り上げるのは厳しすぎますかね?- 8月12日
-
ママちゃん
まだ小さいから粗末に扱ってほしくないってことは理解できないと思います。
取り敢えず今は触りたいって気持ちがあるって事は興味があるって事なので、その気持ちを上手く使って食に興味を持ってもらい美味しく食べてスクスク成長してくれる方が私は嬉しいですけど😀- 8月12日
-
ままり
そうですよね🤔興味を持っている、その気持ちを上手に使って食全般にも興味もってほしいですね。危ないものは触らせたくありませんが野菜や果物のときには声のかけ方をかえてみようと思います。ありがとうございます🙇
- 8月12日
ままり
その頃は冷蔵庫冷凍庫あけて色々出されてました😅
なんなら未開封の食材なんかゴミ箱にポイポイ捨てられてたり、、🥲
注意しても全く響いてないというか、わかってないというか😓
物理的に開けれないようにしてました💦
自分に余裕がある時に料理の準備などで○○取ってくれる?等やりとりして触らせてあげてましたよ😊
1歳の終わり頃には落ち着いていたので、冷蔵庫のロックも、キッチンゲートも開けてたんですが
夏になり踏み台持って行ってアイスを選んで勝手に食べてることが何度かあり😂
夏の間はキッチンゲートで封鎖してます🤭
-
ままり
キッチンゲートはキッチンの構造上合うものがないので、冷蔵庫ロック考えてみようかなと思います。ままりさんの言われるように、料理の準備のときにやり取りできたらいいなと思いました☺️
まだ注意しても分からないですもんね😖
アイス…気をつけます🤣
ありがとうございます🙇- 8月12日
たさん
月齢同じなのでお気持ちよーく分かります!
私もすぐ【だめ】って言うタイプです!
義母、実母はゆる〜いです笑
きっとおばあちゃんっていう立場だから厳しく言えないというか
嫌われなくないんだろうなって解釈してます!
所詮、厳しく言うのは母ですから。。笑
モヤモヤしますよねー( ̄^ ̄)ゞ
はじめてのママリ🔰
だめよって取り上げはしないです。
これはキウイって言うんだよー、今度食べようね☺️ちょーだい!こっちのこれ(触っても良い何か)はどう?みたいな感じですすり替えます。
うちもキッチンゲート使えないので、冷蔵庫はロックかけてました。
はちぼう
子どもが興味をもっていることは大事にしたいと思ってます!
むしろ食べ物に興味持ってくれるなんてチャンスですね。
よっぽど危ないもの以外は触っていいよってしてます。
ままり
それがキッチンの構造上合うゲートがなくて💦いつも行かないようにキッチンに来たら抱っこして遠くに連れて行ってます。義母は包丁も使った後置きっぱなしなので、それも危なくて。ただ、義母自体は危ないと思ってません。元保育士ですが、こんな保育士には絶対預けたくないわと思っちゃうくらい雑です。