コメント
はじめてのママリ🔰
10万渡すのが一般的だとおもうので、7万でいいと思います☺️
はじめてのぷりん
ご自身はいくら頂いたのでしょうか?弟さんに相談は出来ませんか?
-
たま
私の結婚の際は弟はまだ独身だったのもあり、現金は貰ってません😅
フライパンと高級肉をプレゼントされました。
弟にいくら包めばいいかさりげなく聞いたら、もう貰ってるからいらないと言われ
そんなわけにいかないよなーと😅- 8月13日
-
はじめてのぷりん
今回の結婚式の場所は本島なんですか?地元が北海道って事ですかね?その状況なら私なら祝儀包まないです💦
お子様産まれて六年間かなりプレゼント貰ってるとかがあれば7万包むかなぁ😭💦- 8月14日
-
たま
結婚式の場所は東京です😅
地元が北海道です!私は北海道在住で、私の式は北海道でした!
私も、私の時現金は貰ってないし入籍時にあげてるし
5万でいいかなぁ…と最初思っていたのですが、調べていると親族で5万円は非常識とか出てきたので、先に少し渡している場合どうなんだろうと思って💦
誕生日にプレゼントは毎年貰ってましたが、お年玉もあったりなかったり…そんなにかなりプレゼント貰っていたわけではないですね😂
帰省の際も、実家にはお土産あるのに私家族にはなかったり😂(これは弟が結婚してからもです)- 8月14日
-
はじめてのぷりん
ちなみに、、旅費ホテル代は弟さんもちですか?🤣
それなら払う、無ければ払わないです!弟さんも良いと言われてるし良いでしょ😣💦なんだかなーと思ったらお花と手土産多めに🤣- 8月14日
-
たま
違います😂
親族などのホテル代や交通費は全て私の親持ちです!(私たちは延泊するのでホテル代は自分達で出し、飛行機だけマイルなので甘えました)
確かにお車代もないのに7万包むのか…って感じですよね😂- 8月14日
たま
ありがとうございます!