35週から急激に体重増加し、様々な体の変化がある。心配なことが増えているが、同じ経験をした方の体験談が知りたい。高血圧や体の状態に不安を感じている。
どなたか助けてください😭35週くらいから1週間に2キロずつ体重が増えてます。37週の今、妊娠時からプラス9キロです。
妊娠期間を通してはさほど増えてませんが2週間で2キロは流石に焦ります。食事はかなり気をつけているつもりです。
35週から変わったことと言えば、浮腫が出てきたこと、頻尿だったのにぜんぜんトイレに行きたくならなくなったこと、切迫早産の入院から退院したこと、貧血の値が悪くなり鉄剤を飲み始めたことです。
汗はものすごくかきますが、尿出ないので体重増加も仕方ないのかなとは思うのですが…
次回の検診までに高血圧になっていないかも心配だし、私の体に何が起きてるの…という感じです。
同じ感じだった方、その後どうでしたか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
めこ
切迫入院からの退院後はめちゃくちゃ増えました😂
1人目の時は34wの終わりに退院し、そこから39wまでの間に5〜6キロ増えましたし
2人目の時は退院して10日後の検診で2キロ近く増えて体重注意のハンコ押されてました😂
1人目の時は、臨月に入ってから体重増加と浮腫がひどくなり
最終的に妊娠高血圧になり39wで誘発分娩しています。
2人目は1日だけ早産になったこともあり、妊娠高血圧にはなりませんでした。
家に血圧計はありますか?
尿が出ないのも気になるので、産院に電話で一度相談してみてもいいかもしれません💦
もうすぐ赤ちゃんに会えますね!母子共に無事にお産が終えられますように😌❣️
はじめてのママリ
炭酸水はどうですか?私飲んでます
はじめてのママリ🔰
妊娠高血圧の自覚症状ありましたか?
家に血圧計ないです😭普段は上が100くらいで高血圧気味でもないので…
ありがとうございます😊
めこ
自覚症状はとにかく浮腫と体重の急激な増加ですかね😣
靴下のゴムの跡が足につくくらい浮腫んでいてるのを見て驚いたのと
食べる量を減らしても体重は増えるのに、水分を減らすと体重が増えなくなることがわかった時にこれは体がおかしいな〜って思いました😂
はじめてのママリ🔰
自覚症状、今の私と全く同じなので気をつけます!!
ちなみに、出産後は体重や浮腫はどうなりましたか?
めこ
不安ですよね😢
血圧高くなっていないことを祈ります。
体重はすぐに落ちました!
出産翌日の体重測定の時には、臨月で太った分減ってました🤣
ただ血圧は産後の方が高くなってしまい、一番高い時で上160まで上がり、降圧剤飲んで安静にすごしました💦
浮腫みもひどくて
足首どこ?って思うくらい浮腫んでました😭
退院後も血圧は朝晩測定を続けて、高くなったら降圧剤を飲むって生活でしたが
1ヶ月検診の時には元に戻っていました🙂
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊
産後も高血圧と浮腫が治らなかったとは不安ですよね。
ただ1ヶ月検診で治ってたとのことで良かったですね!