※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

娘の足の痛みで整形外科を受診。軟骨を痛めた可能性。1週間経過しても痛みが続く場合、再受診。検査や他院受診の必要性は医師に相談。

整形外科について質問です。

小学1年生の娘が、先日高い所から飛び降りた時に足を痛めました。
足の甲が少し腫れていて、変色はしていません。

整形外科へ行きレントゲンを撮りましたが、骨折はしていない。
子供の骨と骨の間は全て軟骨なので、軟骨を痛めたのでしょう。とのことで、湿布を処方されました。
1週間経っても痛いならまた受診してと言われました。

もうすぐ1週間経ちますが、まだ痛いようなのでまた受診しようと思っています。
これ以上どんな検査をするのでしょうか?
精密検査や、紹介状を書いてもらえるのでしょうか?
それとも、整形外科の先生が骨折を見逃すとは思いませんが、他の病院を受診した方が良いのでしょうか?

皆さんならどうしますか?

コメント

momoko

歩けてはいますかね?まだ1週間なので、捻挫だとしても治るのに数週間はかかりますし、もう少し経過観察する事になるのかなと思います👀
レントゲンでは映らないレベルのごく小さな骨折などで痛い場合もありますが、様子を見るしかないかと😣新しい病院で、また子供さんをレントゲンなどで被曝させるより、同じところで経過を見てもらった方が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が痛みに敏感なので、痛いのが怖いようで歩けていません🥲
    本当に歩けない程痛いのか、痛そうで怖いから歩けないのか、正直分かりません。
    捻挫だとしても治るのに時間かかるんですね😓
    どちらにせよ様子を見ながら治るのを待つしかないんですね。
    またお盆明けか、行けそうな時に同じ病院受診してみます。
    ありがとうございました。

• 8月13日