※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yuki
ココロ・悩み

友達との予定が子供の体調不良でキャンセルになり、自分も妊娠中で体調不良。家事や子育てで疲れていて、限界を感じています。どうしたらいいかわからず悲しい気持ちです。

子ありの家が遠い元同期と1ヶ月以上前から予定を決めてずっとわくわく計画を練って仕事を毎日頑張ってきました。

前回は娘が熱を出してドタキャン。去年は夫が熱を出し娘見れずドタキャン。
娘の熱も夫の体調不良もなぜかいつも本当にタイミングが悪くて…
昨日まであんなに元気だったのに…っていうくらい突然その時がやってきます。
私がずっと前から楽しみにしていた1人デーの日に限って、2人とも交互に体調を崩していて。
体調だから読めないし、そういうもんだよなって今まで何も思わないようにしていたし、こればっかりら仕方ないことですが、今回は半年以上ぶりの1人で友達とのお出かけ予定で、お互い子持ちだからこそ、子連れじゃできないことをたくさん計画していた1日でした。
これを楽しみに仕事を頑張っていたので、すごく落ち込みました。
ちなみに夫は平日休みも多く1人時間は週1-2日は作れています。

夫も金曜日夜から熱が39度以上出ているのに発熱1日目に内科へ行ったはいいものの、検査は明日以降まだ熱があったらということになり、処方された風邪薬とカロナールを飲み続け結局翌日夜熱が上がったときにはもう内科はやっていなくて検査できず。
カロナール飲んでたらそりゃ下がるし、しかも夜まで熱測ってなかったんです。
私は今妊娠初期、娘だって体が強いわけではないのだから、検査しにいくとかもう少し考えてくれたっていいのになと…

最近休みの日は娘が昼寝を嫌い、でも14時くらいから眠くて機嫌悪い。17-18時には結局力尽き寝てしまい、夜寝るのが遅くなるという負のループ。
私自身悪阻もある中で(生活できないほどではないですが)、ワンオペで家事と不機嫌な娘との時間を1日すごして(夫は今日夜勤明けでずっと1日寝てた)。
私は体調悪くても、熱が出ないから休めないんだな。1人になる時間もないんだな。1人で1日ゴロゴロ休む時間もずっともらえないんだなって捻くれたこと思ってしまって夫に優しくできません。
体調悪いのに最低ですが、ずっと何もせずに寝てそれでも体調悪そうにされて、冷たく当たってしまいます。

楽しみなはずだった3連休、楽しみにしていた1人時間は急遽なくなるし、自分も体調悪いのに人の心配と気遣いで色々と気も疲れるし、やらなきゃいけないことは溜まっていくし、本当に本当に最悪でした。
これなら夫とも娘とも離れて、仕事してた方が良かったかも。

不機嫌に色々言われるとイライラしてしまって、娘に当たり散らしてしまった自己嫌悪で涙がでます。
可哀想なことしてしまったな。最近本当に自分のキャパが狭いというか、余裕がありません。
とにかく色々と、この気持ちのやり場がないというか、どうしたらいいかわからずもう限界、とても悲しいです。

コメント

mama

それは私もイライラしちゃうし旦那にも自分の体調の自己管理くらいしっかりしてくれないと困る。と言っちゃいます💦
私も遠くに友達がいるのですがお互い家庭があるので早めに予定を決めて計画も練って当日を迎えるのでそれが家族の体調でなしになると本当に辛いですよね💦
それにそこを逃すとまた予定を合わせるのに何ヶ月後先とかななるのでその日がいかに大切な1人時間なのかっていうのをもっと理解してほしいですよね。
今回のことは旦那さんももっと早く対処できたんじゃないかというところがあると思うので、一度話し合い?というかズバッと言っちゃっても構わないと思います🙆‍♀️