生後25日目の赤ちゃんが、母乳よりの混合にしたいが悩んでいます。具体的には、母乳後のミルク量や乳首の咥え方、ミルク120の量について相談しています。
生後25日目になります。
ミルクよりの混合です。(できれば母乳よりの混合にしたい→ミルクは値段が高いため、、)
産まれてから上手に我が子が乳首を咥えられず乳首が痛くなってしまったので、生後2週間目から搾乳してあげています。(両乳60~80はとれます)
母乳(60~80)からのミルク(60~80くらい)だと母乳の消化が良いのか、ミルクの量が少ないのか大体2時間程度でお腹が空いて泣いてしまうことが多かったため、今はミルク120を飲ませて、3時間以内にお腹が空いて泣いてる時に母乳を飲ませるようにしています。(1日2.3回は3時間以内にお腹が空いている)
また母乳よりの混合にするには、母乳をあげてからミルクをあげるのがいいと思っているのですが、母乳後のミルクをどのくらいあげたらいいかがわかりません。
聞きたいことは、
①母乳(搾乳して両乳60~80とれる)を飲ませた後のミルクの量はどうしたらいいか
②母乳よりの混合にしたいため、直母であげるときどうしたら我が子が上手に乳首を咥えられるか(咥えてもらうと毎回乳首の下らへんが痛い)
③ミルク120を飲んでも2時間でお腹が空くのは我が子の消化が早いからか、120では足りないのか、またミルク120に母乳60~80は飲み過ぎなのか
教えていただけるとありがたいです🙇♀️
- シュリンプ(生後4ヶ月)
コメント
りり
①トータル100ml程度が月齢の量なので、ミルクを足すなら20〜40mlで様子を見てください🤔💭
この時期はあげるだけ飲んでしまうので、こちらからセーブしてもいいかもですね!
②乳首の形にもよりますが、とにかく口にぐっと突っ込むようにしてみてください👌🏻
奥に突っ込む方が痛みは少なかったです!
③母乳はたしかに消化が早いです。
2時間で泣いた時にベランダに出て少しだけ気分転換をしたり、童謡を流したり、抱っこして家の中を探検したりして気持ちを切り替えてみるのもいいですよ😊
我が子もすっごく飲む子でしょっちゅう泣いており、このやり方で気持ちを紛らわせてました🙌🏻
るにん
私も未だに直接母乳が出来てませんが
乳頭保護器ってやつを吸いやすくするためにつけて授乳してます😊
保護器で少し吸わせて乳首が吸いやすい形になったところで練習で外して直で吸わせるの繰り返ししてます(*^^*)♡
-
シュリンプ
回答ありがとうございます!
乳糖保護器は考えていなかったので、いろいろと調べて買ってみようと思います!- 8月12日
シュリンプ
回答ありがとうございます!!
トータル100程度なんですね!今まで結構飲んでるので、明日一回やってみようと思います!体重増加が怖いので、なるべく母乳を多く飲むようにしていきます😂
ぐっと奥に突っ込むのはやったことないのでやってみます!
同じ子がいてちょっと安心してます🥺我が子だけこんなに飲むのかと思っていたので、、、😂
丁寧に教えてくださり、ありがとうございます!!