トイプードルを実家で飼っていますが、犬と赤ちゃんの関係に悩んでいます。犬は自由に動き回っており、赤ちゃんとの接触を避けたいと考えています。赤ちゃんが4ヶ月の時、どのように犬と接しているか知りたいです。
トイプードルを実家で飼っています。
わたしは若干潔癖で犬が苦手なのもあり、あまり触らないんですが、触ったらすぐ手洗いしてます。うちの実家はそんなかんじではないので、庭とかで遊んだ犬をそのまま家にいれたりしてます。
そういうこともあり、あまり赤ちゃんを犬に触れさせたくありません。
月に一回行く程度なんですが、その時はハイローチェアを持参してます。本当は床にゴローンとさせてあげたいんですができずにいます。
犬は家の中を自由に動いています。赤ちゃんがくることで隔離させたくもありませんし、いつも通りに過ごさせたいです。
結局わたしのさじ加減なんですが、心の中の葛藤が(´-`).。oO笑
なかなか犬はばい菌が。と思うと近寄らせたくもなく。
皆さん4ヶ月くらいの子だと、犬とどのように過ごしてるんでしょうか。
- らら
コメント
ガラピコ
気になるところですよね。
あかちゃんはお腹の中で免疫力をつけて産まれてきます。
ワンコにも優しくできるように
今から触れ合わせられるように
潔癖なところを柔らかくしてみたらいかがかな、と思います。
ちーちゃん
我が家は小型犬を飼っているので産まれて退院してからずっと一緒です。
新生児のときはハイローに載せたり、娘を床に寝かすときは犬をゲージに入れたりしてました!
でも新生児すぎてからは普通に犬も自由にさせてます。娘が床に寝てても犬も出してます。散歩おわりはしっかり足を洗っていますが、それでももともとの常在菌もありますし、完全に除去することは厳しいです。
でもうちはもう最初から犬がいるし強くなってもらわないといけないので放ったらかしです。(笑)
あんみつこさんは犬を飼ってないこともあり余計気になりますよね。
犬が苦手な人が我が家にくるとやはり同じように子供に触れさせたくないからゲージに入れてくれと言われます!
犬を飼ってる側からしたらその気持ちもわかるので、気になるようであれば言ったらいいと思いますよ!(^^)
-
らら
回答ありがとうございます(^-^)
そうなんですよねー。飼っていないので余計きになります。
ですが、犬が赤ちゃんの為に我慢するのもかわいそうでゲージに入れてとも言えなくて(・・;)
犬が赤ちゃん舐めたりしたら、拭いたりしてますか?
どの程度だといいのかよくわからなくて。
うちの実家もちゃんと足洗ってくれればいいんですが、ズボラで笑- 4月15日
-
ちーちゃん
犬のことまで思って優しい(;_;)
顔とか手とか舐めたときは拭くようにしてますが、完璧ではないです(笑)
でもほんと、週一くらいで体洗ったりしてたらそんなに気にすることないと、飼ってる側からしたらおもうのですが、伝えるのも大変ですもんね(>_<)- 4月15日
-
らら
犬もばい菌扱いされてかわいそうですよね(´-`).。oO笑
週一くらいが普通なんですね!わたしが家出てから飼った犬なので知識がぜんぜんなくて(・・;)じゃあそんなに気にしなくてもよさそうですね!質問してよかったです。
わたしが犬苦手なので、娘は好きになるといいなーなんて思ってるので少しずつ距離を縮めていこうとおもいます。
回答ありがとうございました(^-^)- 4月15日
ももんが
うちの実家も室内犬が2匹います!
息子が産まれて里帰りする前に犬用のサークルを作ってくれてありました(*^^*)
なので同じ室内にはいるけど、リビングの半分はサークルで囲われて犬たちのスペース、もう半分は息子のもの置かせてもらってゴロンとさせてましたよ✩
里帰りも終わり、もうすぐ息子も3ヶ月ですが最近は実家に帰ったら抱っこしたまま息子のおしり部分や足の先(靴下あり)の匂いを犬達に家族だからね!覚えて!と嗅がせてます(笑)
息子にも犬達見せてます(*^^*)
-
らら
なるほどー!匂い覚えさせるんですね!犬苦手なのでそういうこともあまりわからず(・・;)
サークルいいですね!子ども用にサークル持って行こうかな。
回答ありがとうございます(^-^)- 4月15日
きなこ
犬と猫を室内で飼っています。
私も犬は気になっちゃいます😭
子供は8ヶ月ですがまだ寝返りも出来ないので床にゴロンさせる時は、必ず座布団にバスタオルを敷いてその上に寝かせていますよ😚
寝返りしたりハイハイしだすと、もう仕方ないから床は毎日拭かないとなあと思ってます。
後は赤ちゃんを舐めないように気をつけてるくらいです🤗
犬や猫の体を触ったりっていうのは自由にさせてます✨
-
らら
やはり舐めるのは気をつけたほうがいいですよね(´-`)
そうかー、たしかに動き出したらずっとハイローチェアてわけにもいきませんね!
それはそれで困ったなー。自分の家じゃないので、掃除しといてとも言えないし笑
回答ありがとうございます- 4月15日
退会ユーザー
まだ産まれてないのですが、我が家は小型犬3匹います!
散歩終わりには全身、足裏も綺麗に拭いてい1〜2週間に1回はお風呂に入れてます!
犬も家族なので新生児の1ヶ月が過ぎればある程度犬とも触れ合わせたいと考えてます🤗
-
らら
きちんと足拭いてくれてればいいんですけどね(´-`)
うちの実家がそういうかんじだったら、犬に触れるのもそんなに気にならないと思います笑
こっこ
うちの実家も洗ってない
臭い室内犬います!
だから里帰りして欲しいと言われてたのを
断りましたよ( ˙˘˙ )!
いくら免疫力ついてるからって
やっぱ嫌ですよね、、
-
らら
なんか独特の匂いしますよね笑
犬に対する免疫あるの?!とか思っちゃいます(´-`).。oO
自分で飼ってたら洗ったりすると思うので、そんなに気にならないかもしれませんが、実家てなるとまた違いますよね。
らら
潔癖て残念ながら、なかなかなおせるものではないんですよね(´-`).。oO
犬が大丈夫なのは分かってるんです。ただその方法を知りたかったので。
回答ありがとうございます(^-^)