※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーゆ
妊娠・出産

18wの2度目の妊娠で、子宮頸管長が27mmで溶連菌感染。内診結果次第で転院か自宅に帰れるか不安。前回の妊娠では子宮頸管長について言及なし。

子宮頸管長について

現在18wです。2度目の妊娠
1人目死産。
先日意識を少し失って救急車で運ばれました。
前回の妊娠中から、妊娠中のみ倒れる事が4回ありました。
脳貧血だろうとの事だったんですが、今回はしっかり調べましたが原因は分からず。
赤ちゃんを見てもらうと元気ですが、子宮頸管長が27mm➕自覚症状は無かったんですが、溶連菌に感染していて入院4日目です。
入院中内診は1度もなく、明日の朝内診して結果次第で
転院か、自宅に帰れるそうなのですが
家に帰っても大丈夫なものですか?
少し動いたらまたすぐ短くなってしまったり、急に開いてしまったりはないのでしょうか?

前回の妊娠では一度も子宮頸管長を言われた事が無かった➕まだ18wなので不安でしらべまくってしまいます😰

コメント

まー

家に帰れてもほぼ寝たきりで安静かなーと思います。短くなったものは元に戻らないのと、動けば余計短くなります。

男の子べびー

私も妊娠中に3回、子宮頸管が短くなり入院しました。

1回目は13週の時に25mになり、一泊入院、一週間自宅安静。出血もあり、切迫流産。

2回目は17週の時になり、何ミリだったか覚えていませんが、1週間入院、1ヶ月くらい自宅安静。

3回目は妊娠後期30週くらいの時に切迫早産になり、37週を超えるまで自宅安静でした。

私は心配だったので、家で安静にしてくださいと言われ、
診断書ももらいこの期間は仕事も休んでいました。

• ゆーゆ

ゆーゆ

一回目の13wで安静にされてからは25mmだった子宮頸管長は少し戻りましたか?

自宅安静は基本的に横になって過ごすのでしょうか??

• 8月12日
  • 男の子べびー

男の子べびー

その後の健診で一度は32ミリくらいまで戻りました。
    基本的に横になって過ごしてました。
    けれどずっと寝ているのも精神的にかなり辛くて、
    歩くことはできるだけせずにリビングに行って座ってテレビ見たりしてました。

入院中、ナースステーション横のウォーターサーバーに水取りに歩いてたら、医師から戻るように言われたので…ほんとに歩くこと自体も良くないんだと思います。

• 8月12日
  • ゆーゆ

ゆーゆ

私は入院中に歩いたり、シャワーを浴びることも許可されてます…
    本当に大丈夫なのかな。と毎日のように聞くのですが…

教えていただいてありがとうございます🙇‍♀️

• 8月12日
  • 男の子べびー

男の子べびー

そうなんですか!!
    私もシャワーは入ってもオッケーでしたが、なるべく立つのがダメだったので、
    入る前にナースコールして助産師さんがシャワー室に椅子を用意してくれて座ってシャワーを浴びてました。

妹が助産師をしていますが、
    子宮頸管が短くなっている場合、安静が必要なので、私の場合ならばナースコールで呼べば水も持っていくよと言ってます。

私は、最後、切迫早産になった時は、かなり家事とかしてしまってまた短くなってしまったので…
    後悔するくらいなら医師に伝えてなるべく動きたくないことを伝えたほうがいいんじゃないかな…と思います。

• 8月12日
ママりん

私は頸管無力症で13wでシロッカー手術を受けましたが、18wの内診で入院基準の3cmを切ってしまったため再入院、出産まで退院できませんでした😿
18wで27ミリは結構短いと思います(><)