※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シフォン🐰
産婦人科・小児科

妊婦が個人のクリニックで断られることがあるか心配です。咳がひどくて眠れない状況で、適切な医療を受けたいと思っています。個人のクリニックでの対応について教えてください。

妊婦は個人のクリニックは断られますか??
昨日咳が酷かったので産婦人科に電話したところ近くの内科で見てもらってください。との事で救急で大きい病院に電話したところ妊婦さんは見れませんと1件断られ、もう1つの病院に行きましたが、研修医だったのか薬局と同じ薬を処方され全然よくなりません。お盆休みとの事もあり家の近くで唯一空いてるクリニックに朝イチで電話しようと思うのですがやはり妊婦は断られるでしょうか?
つわりもまだある中お腹の中で頑張って1人育てているのにたらい回しにされ悲しくなりました。
個人のクリニックで見てもらえた方いらっしゃいますか?
咳が酷く夜も全然寝れません。

コメント

ママりん

普通に内科も眼科も診てもらえましたよ‼︎
そこの方針によるんでしょうか…お大事にしてください😭

• シフォン🐰

シフォン🐰

そこの病院によるんでしょうか🥲電話で先に伝える方がいいでしょうか?😭

• 8月12日
かな

妊娠中だからとか特に関係なく普通に行ってましたよー!
問診票に妊娠中とか丸つけるとこがあると思うので、丸ついてれば妊婦は飲めない薬は出ないとかレントゲンしないとかその程度で、別にどこのクリニックも断られたりとかした経験はありません🥺
咳だとコロナとかの関係で今面倒なんですかね??😅

• シフォン🐰

シフォン🐰

普通のクリニックでも見てもらえましたか??電話で最初に言わない方がいいんでしょうか😭
    お盆休みの事もあり、そのクリニックしか空いていないので
    どうにかお願いしたいのですが🥲

• 8月12日
  • かな

かな

普通のクリニックです!
    事前に電話しようと考えたことがありませんでした😅
    もし予約の電話するならちなみに妊娠中ですって私なら言うかもしれないですが!
    遠いなら出戻り大変なので電話した方がいいかもですが
    家の近くならもし断られたとしてもわざわざ行ったのに....とはならないので直接行っちゃってもいいと思います!

• 8月12日
  • シフォン🐰

シフォン🐰

そうなんですね😭大きい病院で断られたので不安で😭
    家からは近いのでそのまま行ってみようかと思います🥲
    ありがとうございました😥

• 8月12日
  • かな

かな

ちなみに個人病院より、大きい病院の方が色々ルールとかあってめんどくさいと思います😂

• 8月12日
  • シフォン🐰

シフォン🐰

そうなんですかね??妊婦ってだけで大変なのに辛いですほんと😭行って帰された事もないですか?🥲初めての妊娠で色々戸惑ってます😥

• 8月12日
の

私も妊娠中に個人の内科クリニックで風邪薬等貰っていました!
内科の先生でもきちんと、今何週だからこの薬はやめといて別なのにしますね〜!とか、何週過ぎたからこの薬にしますね〜!ときちんと考えて出してくれました!👏✨
つわりで辛いし体調悪い中大変ですよね😭

• シフォン🐰

シフォン🐰

いい先生ですね😭電話せずにそのまま行かれましたか?🥲
    つわりもおさまってたらよかったんですけど、ダブルはきついですね😢😢😢

• 8月12日
  • の

風邪の時にいつもかかる内科だったので、そのまま行きました!
    毎回問診を書くのですが、その問診に妊娠中か授乳中かなど記載する欄があったので、特に気にせず行きました!
    もし直接行って断られるとシフォンさん大変だと思うので、電話で妊娠○週というのと、産婦人科では内科を受診してくださいと言われて〜、、、という旨を伝えてみてもいいかなと思います☺︎

• 8月12日
  • シフォン🐰

シフォン🐰

そうなんですね😢前に見て頂いた時すごいいい先生だったので
    お願いしたいなぁと思うんですがこればっかりはわからないですよね😭ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月12日
  • の

いい先生だったのであれば、なんとなく大丈夫そうな気がしますけどね☺️
    もしかすると週数的にあまり強いお薬が出せないという可能性もあります、、、!
    自分の時何週以降から選択肢が増える〜と説明されたのですが、、、覚えてなく申し訳ないです😭
    まず、診察して貰えること祈ってます😭!

• 8月12日
  • シフォン🐰

シフォン🐰

一応安定期には入っているんでどうかなぁって感じです😭
    ありがとうございます😭
    助かりました😭

• 8月12日