下の子が火傷をしてしまい、皮膚科でお薬をもらいました。火傷部分にガーゼが必要か、お風呂は普通に入れていいか、アドバイスを求めています。火傷は調乳ポットでの事故でした。
お子さんが火傷したことある方教えてください💧
本日、下の子が火傷をしてしまいすぐ救急外来に行き
表皮?(一度?)だけだから、お家にあるヒルドイドとプロペトロコイド塗って、明日皮膚科で火傷用のお薬もらってね。
と言われて、今に至ります。
火傷部分なのですが、お腹が皮がむけてる部分があり、
その部分はガーゼとかあてたほうがいいのでしょうか?
病院にかかった時、プチパニックで頭が真っ白で聞きそびれてしまいました
また、お風呂などは普通に入れていましたか??
他にもこうした方がいい!などあったら教えていただきたいです🥲
火傷したのは私の不注意で目を離した隙に調乳ポット(75度保温のもの)をひっくり返してしまい、お腹から下にかぶったかたちです。今後2度と無いように猛省してるので批判は控えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰
コメント
おだやかでいたいまま🔰
お風呂は指示があるまではシャワーだけにしたほうが良いです。ガーゼしてテープで固定ですね!
楓🌈🕊🕊🕊
うちは生後5ヶ月のとき、私は別室にいて、寝返りがえりからのずりばいしたようで、離れてた電気ストーブを子供が倒して腕に倒れて大火傷させてしまいました。
あのときの光景は一生忘れられないと思います🥲
うちは冬の夕方だったので冷やすと体温下がりすぎてしまうとかもあって救急搬送しましたが、応急同様にプロペトとゲンタシン?みたいな軟膏を2種類ベッタベタに塗ってガーゼして包帯ぐるぐるでした🥲
乾燥がよくないので、貼り付かないガーゼにベタベタに薬塗って患部につけるってのがいいと思います!
うちは赤ちゃんらしい腕の柔らかい脂肪が溶け恐らく2度熱傷とのこと、翌日形成外科にかかり、幸い移植とかはせずに6歳の誕生日をむかえました🥺
今でも子供の拳大くらいの跡が残ってますが、引き攣れとかも大丈夫そうですが、日焼け(UV)は黒くなりやすいから日焼けは気をつけてと言われてました!
-
楓🌈🕊🕊🕊
本当になんていいますか……ママ自身が言葉に表せない心の傷になってると思います🥲
自分の心を守るためにも、あまり気負いせず…今はまだ自分を許せないかと思いますが、どうか無理せずご自愛くださいね。
あと夏は蒸れたりで汗疹というか痒みに繋がってたので、長時間の外出は避けたほうがいいかと思います!- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
本当に一生忘れられないです…
息子に申し訳なくて。
ガーゼやったほうがいいのですね!さっそくお薬塗ってしてみます。6歳の今も元気ということで安心しました。
日焼けにも気をつけます。
私にまで配慮のお言葉ありがとうございます🙇
長時間の外出も控えます。
色々と教えてくださりありがとうございます🙇- 8月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
ベビーシャンプーは使用せず、シャワーで軽く流すだけで大丈夫ですかね?🥲💦
おだやかでいたいまま🔰
ベビーシャンプーは泡なら使って大丈夫かと!ゴシゴシせず、のせて流すだけで!
うちはカップ麺で結構キツかったですが、救急で行ってそういう指示でした。参考になれば幸いです!m(_ _)mお大事にですー!!
はじめてのママリ🔰
乗せて流せば良いのですね!
ありがとうございます🥲🥲
カップ麺だともっと酷そうですね🥲
とても参考になりました。ありがとうございます🙇