※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さー🐻
子育て・グッズ

離乳食後の母乳をやめた方がいいでしょうか?アレルギーかもしれません。同じ経験をされた方いますか?

不安なので相談させてください…
毎朝離乳食を食べてから母乳をあげています。
離乳食もパクパク完食しますし、母乳もしっかりのみます。

2日前、食後少し休んでからお出かけすると車で噴水のように嘔吐しました。
その時のメニューは10倍粥・にんじん・トマト
本日、食後寝てからまた噴水のように嘔吐しました。
メニューは10倍粥・にんじん・豆腐・キャベツです。

吐いたらケロッとしていて顔色も良いです。
お盆で病院が空いていないので家で休ませています。

どちらもにんじんが含まれていますが、にんじんは今までも食べていて同じようになったことはないです。
今日はキャベツや豆腐がきちんとペースト状になってなかったのかも…と思っています。

食後の母乳を片方5分ずつの10分飲んでいるのでそれが多かったかなとも思っています…。
(離乳食を食べていない時間も片方5分ずつの10分母乳を飲みます)

離乳食後の母乳をやめておいた方がいいのでしょうか?
それとも何かアレルギーでしょうか…。
同じような経験をされた方いらっしゃいますか?

コメント

まー

チャイルドシートで圧迫されて吐いてしまったとかですかね?

• さー🐻

さー🐻

コメントありがとうございます😭
    それも考えられますよね…
    今日もうつ伏せにならないようにバウンサーのようなものに固定していたので、そのシートベルトで圧迫されたかもしれません…。

• 8月12日
さくら

もしかしたら自分のキャパ以上に食べたり飲んだりしてしまって吐いてしまったのかもですね💦

うちの子も吐き戻し多かったです💦

ただ噴水のように吐いたとなると心配ですよね。

町田だと♯8000で病院に行くべきか相談できます。
お住まいの市にもよると思うので調べてみて電話して指示をあおぐか、

ファストドクターなどのオンライン診療なら休日祝日も診てもらえたり、相談できたりするので検討してみてください。

ファストドクター今回使わなくても、今後お守りがわりに入れておくのもいいと思います。

• さー🐻

さー🐻

コメントありがとうございます😭
    やっぱりキャパオーバーかもですよね💦
    離乳食を始める前も母乳を飲みすぎた時などは噴水のように吐いていたことがあり、減らすとおさまっていたのでそれかな…そうであってくれ…と思っているところです🥲

色々教えていただきありがとうございます😭😭😭
    調べて相談してみます…!

• 8月12日
さくら

食後30分以上経ってないでチャイルドシートのせると吐き戻す率、高かったです!

まーさんのコメント通り、圧迫の可能性はあるかもです!
腹圧かかりますしね💦

• さー🐻

さー🐻

再度ありがとうございます😭
    やはりそうですよね…。
    大人でもお腹いっぱいで締め付けられたらしんどいですしもっと考えてあげればよかったです🥲

• 8月12日
  • さくら

さくら

うちも致し方なくて乗せることありました!そういう時もあります!

吐き戻しは本当に多い子で、病院でも健診とか予防接種の度に相談してました🤣

無くなったのかなり後半の月齢なってからでした😭

うち混合でしたがいつもミルク残すことを知らなくてあげたらあげた分だけ飲む→飲みすぎたみたいゲェと吐くって感じだったので💦

機嫌がいいなら基本的には大丈夫なはずです!

• 8月12日
  • さー🐻

さー🐻

ありがとうございます😭
    旦那さんにも気にしすぎだと言われたのですが、やはり心配で泣きそうになってたので相談のってもらえて安心しました🥲

今はケロッとしててむしろ吐いてスッキリしましたわ〜とニコニコしてるのであんまり気にしすぎず様子見ようと思います🥺

飲むだけ飲ませていいと聞いたのでえらい目にあいました😭
    限度を知らない子なので明日からは少し分数減らしてみます…!

• 8月12日
  • さくら

さくら

うちとほんと一緒です!
    飲むだけ飲ませていい。そのうち残すようになるよ。ってうちも言われててその通りにしたら飲み続け吐き戻してました🤣

ついにミルクを残すということをせず一歳になりました😭

限度知らないタイプです😂

きっとうちと一緒で食べるの好きなタイプのお子様ですね!

お腹いっぱいが分かりづらくて大変な部分もありますが、モリモリ食べてくれるのは嬉しいです!

食べない、飲まないよりは全然マシなので大丈夫です✨

私たちは大変ですけどね🤣

• 8月12日
  • さー🐻

さー🐻

ほんとそうですよね!そのうちとは?です😂

確かに食べてくれるのは嬉しいです…!
    さくらさんのお言葉すごく励みになりました🥹💓
    ありがとうございます〜!

• 8月12日
  • さくら

さくら

そのうちが来ないで卒乳になりそうですもん😂

周りに同じような子いなくて、むしろ飲まなくて苦労してる人の方が多かったので、私も嬉しいです😭

• 8月13日