※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みうみう
子育て・グッズ

手足口病の可能性があり、感染力があるため自宅待機が良いですか?病院へ行くべきでしょうか?どうしますか?

今日の朝オムツを変えたらブツブツの発疹。そのあと1時間半後見たら唇に2箇所、手や足に少しのブツブツ発見‼️
熱なし。
多分症状からして手足口病なのだと思います。多分ブツブツ出始めなのでこれからひどくなっていきなのかも💦
保育園は9日に行ったのが最後でそれから休みです。

お盆期間なので親戚の集まりもあってすごく楽しみにしていますが感染力もあるので自宅待機の方がいいのでしょうか?😭

みなさんならどうしますか?

あとこの状態で病院にいきますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

潜伏期間2日〜3日あるのでこのタイミングで発症したんでしょうね💦5歳息子も先月の始めになりました!発熱からの翌日発疹、翌々日更に体全体に広がってって感じでした💦

発疹が全体的に枯れ始めるまで10日くらいはかかりました。私ならお盆の集まりには行かずに自宅待機します😅大人にうつったら人によってはかなりきついみたいです😭💦飛沫感染は1週間〜2週間は可能性あるし、便からは1ヶ月はウィルス排出されると医師から言われました。

病院には一応行きます!

• みうみう

みうみう

お返事ありがとうございます😊本日、受診してきました。
    お医者さんは外に放出する期間はすぎていて体調が悪くなければ外出の制限もなく保育園も行っていいと言われました。

めちゃくちゃ元気なので悩むところです😔

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は医師に手足口病は行動制限ないし、解熱して、ご飯が食べられるようなったら例え発疹が出ていても登園はできる。出来るけど、1週間以内とかに登園したら普通に周りにうつると言われました💦だからこれだけ爆発的に感染が広がっているんだと😅医師によって見解は違うから後は自己判断ですね🙆‍♀️

• 8月13日
こむぎ

熱ないなら急いで病院は行かなくていいと思います。
とくに薬もないので🥲
自宅待機のほうがいいかもしれないですね😣

• みうみう

みうみう

本日受診して痛みを抑える薬はもらってきました。
    飲み食べもしっかりできています😌

• 8月13日
kai

熱がなく食欲があり元気があれば保育園は登園可能と判断されますが、医療機関によっては"感染症"扱いとされるので難しいところですよね😂

大人が移ると子供より重症するらしいので、お盆中は病院も休みですし自宅保育してたほうが安心かと思いますよ〜

• みうみう

みうみう

お返事ありがとうございます😊

本日受診したところ感染期間はすぎているから体調が悪くなければ保育園も大丈夫と言われました😳

医療機関によって違うのは心配、不安ですよね💦

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

親戚の大人や子供が感染して、おじいちゃんおばあちゃんが感染しても特に何も思わないなら集まりに参加しても良いとは思います。が、普通は何も思わない事ないと思うので、大事をとって不参加にした方が良いと思います😞
せっかくの集まり、楽しみでしたよね😔

• みうみう

みうみう

お返事ありがとうございます😊

いつも帰ってこれない親戚の方が来るし、産まれてから会わずに一歳になり……めちゃくちゃ楽しみにしてました😫
    一才の始まりが手足口病🤣🤣🤣この後、いいことありますように…………

• 8月13日
はるくんママ

うちは今回そこまで高熱ではなく38.0ぐらいですぐ下がったと思ったらブツブツ出てきて病院行ったら溶連菌でした😅
蕁麻疹かと思ったんですが違いました💦
このまま症状みて酷くならなきゃ良いけど酷くなってきたら病院連れていった方が良いかもです😭
うちも家族で集まりあって集まる日は発症して5日は経つし溶連菌は抗生剤飲んで24時間経てば平気みたいですがお盆で病院休みばかりなので今回は辞めました😩

• みうみう

みうみう

熱はなくプツプツが少し増えました。せっかくなのに残念ですが😖

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

自宅待機をオススメします!!私自身が感染してしまって今年1地獄でした、、

• みうみう

みうみう

感染……怖いですね🥹今は跡も残らず治りましたか?

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、あと残ってます😭最初顔にニキビみたいなのができ始めてから今日で1週間ですが、昨日やっと喉と口の中のブツブツが治りました😭顔はまだうっすら残ってて、唇も皮むけてます😭
    指先がいちばん酷くて、皮がベロベロで今日義母に会ったんですがえ!??!指、肉見えてる!??って言われました😂痛みとかはないんですが…

• 8月13日
とこりん

うちの子も最初そんな感じでした…それから半日でみるみる発疹が出てきました😭
大人に移ると重症化してかなり大変そうなので私なら親戚の集まりは不参加にします…
義兄が感染して大変そうでした😭
病院は念のため行きます!

マーガレット

自分とお子さんのためにも自宅待機がいいかなと思います。病院やってないんで、大人も子供もこれ以上何かあったり悪化したら厄介すぎます😭こーゆうタイミングで発症するんですよねえ😭
熱が出ないなら様子見、熱が出てきたり、口腔内に水疱できてしまって飲み食いに支障が出てきてしまったら病院に連れていくと思います。