※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠後期になってイライラが続き、実母に八つ当たりしてしまい自己嫌悪。子供の前で感情をコントロールできず、辛い状況に。実母との関係や自分の気持ちに葛藤しており、どうしたらいいか分からない。

妊娠中のイライラで実母に八つ当たりしてしまう。その度に自己嫌悪して、しんどい。

妊娠後期に入ってイライラがおさまりません。切迫早産のため、妊娠中期から実母に家にきてもらってます。最近安静度が少し解除になって、買い物とかちょっとのお出かけならオッケーになってます。
今までは大丈夫だったのに、妊娠29週くらいから実母にイライラが止まりません🥲旦那や上の子にはそんなにならならいんですが、実母には今までは流せたことが気になるし、私の八つ当たりもあります。喧嘩した後に後悔します😭できるだけ上の子の前では言い合いしないようにしてるんですが、今まで2回ほどしてしまい、その度に上の子が心配してか私のところに寄って来ます💦
上の子の様子としては寄って来てもいつもると変わらず「ごめんね」というと笑っているんですが、いつも後悔しています💦

今朝、また実母と言い合いしてしまいその後、パントリーを開けると空箱が私の顔に落ちてきて当たったのですが、それを見て実母は心配ではなく笑ってました💦
その姿を見て、絶対ダメってわかっていながら葛藤してたんですが、実母の笑いを堪えるような顔を見てカッとなって空き箱を床に投げつけてしまいました😨
 上の子は一瞬びっくりしてましたが、私の方に来て笑ってました💦その後から後悔と涙が止まりません💦
すぐにトイレに行っていた旦那が「すごい音ががしたけどどうした?」って帰ってきて、泣きじゃくる私の話を聞いてくれたんですが、「子どもの前で物を投げてごめんね」って言っても、無言で何も言いませんでした🥲
それさえも責められているようで自己嫌悪が止まりません💦
本当は1人になりたかったんですが、今日は上の子のためにショッピングモールのイベントに行くつもりだったので、頑張って準備をして車に乗ったんですが、車の中でも1人ずっと泣いてしまって💦
ショッピングモールに着いたけど、涙が止まらないので、今1人車の中でいます💦
 喧嘩や物に八つ当たりするのを見せるのは精神的虐待というのも分かっていて、余計に感情をコントロールできない自分が嫌になります😭
 実母は「そんなに私の存在がイライラするなら帰った方が方がいい」とも言われましたが、それもイライラせず過ごせる時間も長く助かって部分もあるし、なんかこれで帰ってもらったら母を邪険にしているみたいで、それも申し訳なくて💦
 もう、自分がどうしたらいいのか分からなくなって来て、本当辛いです😰

コメント

naco🍒

ホルモンのバランスの崩れだと思います!
メンタルって、栄養素と関係が深いです!=ホルモンにも影響します。

妊娠中だから仕方ない!と思いますが、お食事整えるとメンタルも落ち着くこともありますよ☺️✨
鉄分摂られていますか?
妊娠後期ですし、赤ちゃんに貯蔵鉄(フェリチン)が移行され、意識的に鉄分を摂らないと母体は貧血になります。
貧血って簡単に言うけど、体の不調はもちろん、メンタルにもものすごく影響します!
産後うつなども鉄分不足が影響しています💦

イライラしたり物に当たってしまったり喧嘩してしまったり、それは人間だから誰にでもあります☺️
そうなってしまった時は子どもに誠心誠意謝る姿勢を見せたらそれでいいと思います😊
ママも人間なんだ、何か失敗してもやり直せる!そんな姿を子どもに見せることも悪いことじゃないかなって🥰

ゆったりする時間の確保も、2人目以降だとなかなか難しいかと思いますが1人の時間を取れるようにお母さんや旦那さんに頼ってみてはどうでしょうか?😊

はじめてのママリ🔰

お気持ちわかります…

私も妊娠後期でちょっとしたことでのイライラ止まりません。
仕事中はなんとかなってますが、帰ってきてからのイヤイヤ期対応や兄妹喧嘩の声を聞くことが無性に嫌になり我慢できません…
気持ちに寄り添ってあげたいのですが、そんな余裕もなく、ついつい怒鳴ってしまいます。
それでは解決しないのがわかっているのですがどうにも感情抑えられない時があります😔
感情落ち着いてから謝る毎日です。

どうしたらいいんでしょうね😭
答えになってなくてごめんなさい💦