※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

誤飲時の人工呼吸について教えてください。異物が奥に入ってしまう可能性がある場合、人工呼吸は適切でしょうか?

誤飲時の人工呼吸のことで、ご存知の方お教えください。

子供の誤飲が心配で、動画などで応急処置の方法を見ているのですが、
詰まったものが取れない場合、次に人工呼吸をするとありました。

詰まったものがある状態で、人工呼吸をすると、どんどん異物が奥に入って余計に出てこない状態になるのでは?と疑問に思っています

それでも人工呼吸をしていいのでしょうか?
無知で申し訳ありませんが、ご存じの方おられましたらお教え頂けませんでしょうか
宜しくお願いします

コメント

はじめてのママリ🔰

誤飲と窒息が混同している気がします。誤飲は異物を飲み込むこと、洗剤やボタン、紙など色々ありますよね。ものによって対処も違って吐かせたり吐かせてはいけないもの等ありますよね。窒息はなんらかのものが詰まり気道を塞ぐこと。
誤飲後飲み込んだものによって中毒であったり、窒息であったり意識がなくなることもあります。気道も完全閉塞していたら空気は入らないのでその場合は心臓マッサージのみでいいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、誤飲と窒息が混合していたのですね。
    そういうことですね!
    窒息して気道に詰まっている場合は、人工呼吸できませんよね。納得しました!

教え頂きありがとうございます。

• 8月12日