※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌻
子育て・グッズ

息子の夜間授乳が増えてしまい、寝不足で辛いです。同じような経験をされた方はいますか?

あと10日で6ヶ月になる息子の夜間授乳について!

先月末までは夜間1度の授乳で良かったのですが
今月に入ってから2回→今は3回です😱
寝る前は20:30-21:30とかに飲んでます!
そこからだいたい1時台、次は早いと2:30とか
そして5時とかです😭😭
しばらく夜間1回で落ち着いてたので
眠くて仕方ないです🫨
ゴソゴソして泣いて起きて感覚があいてないので
トントンしたり抱っこで寝かせようとすると
爆泣きします😩授乳すると落ち着いて飲んで寝ます。
元々息子は体重増加が凄くてもう9キロ…
こんなもんなんですかね?
昼間は3時間は間隔あきます!
夜間授乳の間隔があくってよく書いてあって
我が子が心配です🥲
そして、何より辛いです😣

みなさんのお子さんはどうですか?
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

ままり

同じ感じですー💦2ヶ月くらいが1番寝てくれて、3ヶ月くらいから睡眠退行始まったなーと思ってずっとそんな感じで今まできてます😩もう断乳するまでこのままだと諦めてます。

• 🌻

🌻

7ヶ月のお子さんも同じですか😭??諦めてるんですね💦いつか終わりが来るのを待つべきなのか…😵
    寝不足辛いですよね🫨お昼寝しながら頑張りましょう!🥺

• 8月12日
nakigank^^

たぶん寝言泣きのときに声かけしたり、夜泣きの対応してすぐにおっぱいを飲ませてくれるから、起きる要因になってしまってる可能性はあります。💦

元々寝ていた子であれば、寝る力はあるはずなので、泣いたとしても少し待ってから、ねんねだよ〜ってトントン。
おっぱいはいつもあげてるタイミングだけにするとか決めたら徹底した方がいいです。

6ヶ月くらいになると、起きやすいのはあるあるです。

動けるようになったり、視野が広くなってきて、興味が出る頃なので。😅

起きやすいのは仕方ないとして、対応は今までと同じようにするってのが大事かな?と思います。

なので、おっぱいはこの時間だけ、それ以外は寝る時間。
トントンし続けて寝れない子は、ある程度トントンしたら、ママは寝るね〜ってひたすら寝たふり。

触ってないと不安になる子は、トントン3分→5分放置→3分トントン→5分放置。をして、ぎゃーからえーんになって、待ってる時にヒックヒックになってきたら、そのまま様子見て寝たふりして触らないでいると寝るかもです。

ですが、すぐに起きちゃうと思うので、その時もすぐに声かけしないこと、ぎゃーってなって少し経ってから声かけ、その後は寝かせつけのことをやる。

おっぱいは時間じゃないとあげない。
を必ず徹底すれば、寝る力ある子は諦めて寝るのが早くなって、目が覚めてもそのまま入眠するようになっていくと思います。😊

• 🌻

🌻

寝言泣きですか…?見分けがつかずです😣💦授乳はだいたい3時間おきとかでやって、先月末あたりが何か調子よくて1回しか起きなかった時期があったんですよ!
    なるほど、起きやすい時期ではあるんですね!🤗
    子育ては難しいですね😫しばらく様子見たり、離れられないタイプなのでトントンしたりして頑張ってみたいと思います😊

ありがとうございます🙇‍♀️🩷

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

娘も5か月で2.22生まれです。
夜間授乳は3か月頃から1回(寝る前21-22時)です。
混合ですが寝る前・夜間は母乳で乳腺炎予防&体重増やす為、起こしています。
寝不足はつらいですよね…
ママのおかげで成長して体重増えてると思うのでママは休める時しっかり休んでいいと思いますよ(^^)

• 🌻

🌻

3ヶ月から夜間授乳1回なんですか?凄い😍確かに変に時間が長くあくと胸パンパンに張ります😱💦
    本当に寝不足が辛くて😫ここ最近また2回に落ち着いてきて少し寝れるようになってきつつあります😭✨昼寝しながら頑張ります!!
    ありがとうございます🙇‍♀️❤

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3→2回で落ち着いて良かったです😄
    あと、ミルクならお腹いっぱいでぐっすり寝てくれる気がします!

お互い無理せず子育て楽しみましょう👶💕

• 8月17日