小学生の子供が母親にワガママで癇癪を起こし、父親は育児に非協力的。子供は母親にだけ手を出す理由が知りたい。打開策を教えてください。
長文です⚠️すみません💦
小学生低学年の子供が、母親(私)と居る時に特にワガママになります💦
度を超えて、自分のやりたいことが出来なかったり、日常生活の最低限しないといけないこと(洗顔、歯磨き、食事)を促したり、宿題も分からない問題(めんどくさそうな問題)になると読まずに、すぐ癇癪が始まります。
泣き喚くくらいなら我慢して落ち着いたら教えてね、と伝えられるのですが、この1、2年は、椅子やスリッパを投げたり、壁を蹴ったり、私を引っ張ったり、私に噛みついてきたりして、「お母さんが悪い!」と怒鳴ってきます😥
毎日7回くらいは、その癇癪があり正直限界が来ています。
そのくせ、子供はお風呂も寝る時もトイレまで、私じゃないとダメ!横にいて!一緒にいて!と言われます。
宿題でも、食事の時の席でも、父親は絶対に嫌だと言って近くに寄り付きません💦
(そもそも夫は育児に非協力的で自分最優先タイプのため、癇癪の悩みを伝えても、俺のほうが仕事で疲れてる!と言われて終了です…)
今日とうとう私が我慢の限界がきて、日中夫と子供を置いてプチ家出?をしたのですが、子供はお手紙やら絵を書いて謝ろうと思って頑張ってくれてたのに、夫は呑気に2時間お昼寝してたみたいで。宿題も本人がやったと言うから答え合わせしてない、と言われました💦
そんな中で、子供は私が帰ってきて嬉しくてテンション上がって、ヤンチャな感じで動き回っていたのですが、それを見た夫が「なんでお母さん帰ってきたら、こんなテンションなって、騒がしくなるんだろうなー!俺と2人だと静かなのに!」って責められて…。
私的には、普段から育児に参加せず、子供にとって嫌なことややりたくないことを、あれしてね、これした?と確認するのは全部私なので、夫の言動のなかに、子供を怒らせる要因ないからと思っています。
ただ、私と子供の関係ですぐに癇癪起こすのなら、子供の生活においての必要最低限のことは、夫が注意したり、促してくれたら良いのでは?と考えますが、それをお願いしても嫌な顔をされてしまいます😣
何か打開策があれば、小さいことでも何でも良いので、教えて頂きたいです🙇♀️
そして、子供の心理に詳しい方。
どうして母にだけすぐ癇癪起こして手を出してくるのか、教えてください…😢
ネットで検索していると、愛着形成がうまく行ってない等みますが、ひとりっ子なのもあり、愛情は本当にかけてきたつもりです。。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
うちは学年は一つ下の年長の息子がいます。
まさに私にだけ反抗的でひどくて毎日頭がおかしくなりそうです。😂毎日“中間反抗期いつまで”、“中間反抗期 ひどい 男の子”って検索して、まだまだ続くかもしれないという恐ろしさに絶望してます。
ほんともうしらない!うるさい!って言いたくなりますよね、私は言います😂
愛着形成ではなくて、中間反抗期で、当たり前の成長だと思います。
外でいい子にしてる分お母さんには“あなたが頑張っても頑張らなくても大好きだよ”と全身全霊で肯定してほしくて、ワガママいって受け入れてほしい、それだけなんだと思うんですが、あ~〜〜〜〜〜もう勘弁して〜〜〜〜助けて〜〜〜〜😭ですよね。もう毎日気が狂いそうです😂
不安だし怖いし、疲れるけど、成長している証なんだと思って、こんな反抗して甘えて、元気に育ってくれてありがとうって気持ち切り替えて頑張りましょう😭😭😭
はじめてのママリ
うち、みんなこのタイプです。
軽重はありますが……
ママの前では素の自分を出してるんだと思います。
うちは園通うようになって悪化したし、先生も参観日の子供の様子見て普段と違いすぎてドン引きするレベルでした😅
懇談会ではお互い誰の話してるの⁉️ってくらいキャラが違って🤣
学校ではどうですか?
うちはASDを疑ってて、外で頑張る分、家で発散しちゃってるのかなー?と思ってます😅
そうじゃなくてもおしゃべりなのに肝心な自分の気持ちを話せなかったりするので、ソーシャルスキルが低いのかな?とも思っていて。
なかなか向き合えなくて私の接し方も悪いのかなーと思いますが、3人いて1人がすごいので、本人の性格もあるかも、と思ったり。
あとは子供との付き合い方が需要と供給合ってないのかなって我が家は思います😅
心配であればカウンセラーさんに相談してもいいかもです。
性格です。なら仕方ないと切り替えなきゃいけないし、発達に凸凹があるならそれに対応しないと同じことの繰り返しだし。
我が家は今度、保健センターに相談に行ってきます😄
-
はじめてのママリ🔰
夜分にも関わらず、回答ありがとうございます。
学校では驚くほど真面目で穏やかに過ごせているようで、懇談会でも言う事は何もありません、と言われました💦
園時代は、かなり嫌なチョッカイを出してくるお友達が居て、言葉で伝え切るのが苦手で、一度やめてと言ってもやめてくれなかったらお友達を叩いちゃったりがあって。
心配で保育所等訪問支援を付けて貰っていました。
うちもASD(アスペルガー)傾向があって、通院したり、療育でソーシャルスキルトレーニングしたりするのですが、その時は100点の答えを言うんですよ💦
でも、実際の自分(家の中での自分)に置き換えて、こう習ったしこうしよう、とはならないみたいで😱
私自身、多分どんどん向き合い方が分からなくなっていってる気がしていて。
先日から心理士さんのペアトレを受け始めました。
まだ数回しか受けていませんが、うまく消化できていない感じです。。。- 8月12日
-
はじめてのママリ
ママにゆとりがないのかもですね💦
私、自分自身も学校で働いているのですが、我が子となると別でして……
やはり母親のゆとり、父親の母親への共感、周りのサポートがかなり必要かなと思います。
うちは旦那が怒鳴るタイプで、さらに悪化😇
真ん中はパパ嫌いと言っていて、もはや子供が4人いるみたいです……おっさん産んだ覚えないので、捨てようと何度も思ってます……
今、少しずつ旦那への期待をやめ、私自身と向き合いながら、子供との向き合い方を試行錯誤です💦
ママが愚痴を言えるところはありますか?
私、まだ仕事してる方が楽だなって思ってて、やめたいけど、やめたら心配、みたいな感じになってます😅
ママも習い事を始めるとか、何か一つあるといいかもですね💦
私も今必死に探しています😅
解決策じゃなくてすみません💦💦
これって経験しないとわからないよなーと思ってて。
ほんとどうしたらいいかわからないですよね。
私も恥ずかしながら、この職業ですら、真ん中が爆発したらフリーズしちゃいます🫠
あとは怒鳴って突き放すとか、一番ダメよな……と思いつつ、もう私自身を守るしかない❗️みたいになってて💦😭
親子って難しい……😓
すごく色々されてて、ママが頑張りすぎてるのかな?と思いました。
すごくいろんな機関に繋いであれこれ手を打ってますね‼️👏
ママの中にも何か思いがあるのかもしれませんね。
でもパーっと休んでもいいと思います。
1人の時間がないとキツイです😭😭- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
再返信ありがとうございます。
コメ主様は、学校で働かれていらっしゃるのですね。
それでも自分の子との関わりは、難しいのですね😱
周りのサポートや共感、ほんとに大切だなとヒシヒシと感じております。
私の愚痴は、月1回の運動療育の先生とお話する時くらいです。
仕事は数ヶ所療育に通い出して、バタバタし出したので、2年前に退職しましたが、今思えば、仕事している方が楽だったなと感じています💦
趣味が思い浮かばず、気分転換がお菓子を食べることくらいしかなくて、どんどんふっくらしてきました💔
おすすめの習い事、見つかったらぜひ教えてください🙇♀️- 8月14日
はじめてのママリ🔰
夜分にも関わらず、回答ありがとうございます。
ほんと私も毎日頭がおかしくなりそうです💦
出来るだけ冷静に「物は投げないで優しくね」「宿題見直ししないんだったらしなくてもいいよ、あなたの宿題だもんね」と言ったりするのですが、まっっったく効き目は無くて、癇癪は止まりません😣
最後は私も「もういいよ!お母さんは知りません!好きにしてください」って言ってしまいます😮💨
愛着形成ではない、と言って貰えて少し救われました。
中間反抗期でこれなら、ほんとの反抗期が来たらどーなっちゃうんだろう…不安過ぎます😭
元気に育ってくれてありがとうの気持ち、忘れないでいたいです!