子宮頸がん検診を受けた20代後半の女性が、hpvワクチンの効果に不安を感じています。がんや異形性の症状について知りたいそうです。
先日子宮頸がん検診を受けてきました。
今20代後半です。
hpvワクチンは今年3回目を打ち終わりました。
1番効果のある年齢から約10年ほど経ってしまいがん健診で陽性が出るんじゃないかと怖くて怖くて仕方ありません。
ワクチンを打つ前は恥ずかしながら子宮頸がんをよく知らず、性行為でなることすらも知りませんでした。
また調べるとがんではなくても異形性という癌の手前の症状でも陽性が出るとのことで早期発見に越したことはないだろうけど、もしガンの手前の状態でもショックは隠し切れないと思います。
症状が出るのはかなり進行してからとのことですが、些細なことでも構いませんのでもし癌や異形性の場合何か症状あるとか聞いたことある方いましたら教えてください。
宜しくお願い致します。。。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
あと何度も補足ごめんなさい、、
検診(内心?)終えたあと診察室に戻ったときに先生が何か紙(多分健診表ではない)に色々書いていてそれがずっと頭から離れず、癌の手前だと表面みただけで医師はわかると言う記事もみたり、5年前受けた時は他院だったのでその病院にもよるかと思いますが郵送だったので今回も結果は郵送かなと思ったら2週間後にまたきてくださいねと言われたので不安で不安で仕方ありません。
mami
私も20代の子宮頸がん検診で異常が見つかり詳しく検査しました、ワクチンは1回も打ってないです💦性行為をするとほぼ全員一度は感染すると言われています。その感染が消えきらなかった人が異形成やがんに繋がるみたいです。
私の結果は軽度異形成でした!症状は全くありませんし、2人出産しました😊今は年に2回経過観察のみです!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
失礼な話聞いてしまいうと思います。軽度異形成は自然消滅する可能性があるのでしょうか?😭
年に2回の検査で陰性になることもあるのでしょうか?😭- 8月11日
-
mami
中度異形成までは自然に治癒すると言われているようです!特に30歳未満だと90%は自然治癒するみたいです!
私の場合は10年以上経ってますが、ずっと軽度異形成のままですね😅- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
そうなんですね。mamiさんも早く自然消滅することを祈ります。。- 8月11日
コメント