※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べびすわちゃん
子育て・グッズ

授乳後のおならについて、寝かせても良いと言われたが、おならを出すときに苦しそう。新生児は力んでおならを出すことがあるのか?

新生児・生後1ヶ月の授乳後のおならについてです。
授乳時(完母)に寝てしまったら、無理にゲップさせないで顔を横にして寝かせちゃっていいと助産師さんに言われたのですが、うちの子は、ほぼ授乳時に寝ちゃいます。
ゲップを出すときもあるのですが、出させないで寝かせると、おならを出すのに力んでとても苦しそうです。
お腹をさすってあげたりもするのですが、新生児・生後1ヶ月あたりはこんなものなのでしょうか?
とても苦しそうで見ていて辛くなります…😭

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなもんですね
そのうち起きてられるようになってゲップもできます
あとは起こしてもいいと思いますよ、
足つぼマッサージ的な感じで足の裏を強めにグリグリすると起きます🙏

• べびすわちゃん

べびすわちゃん

ありがとうございます😊
    そんなもんでよかったです!
    安心しました😭

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

寝ててもゲップは出せるのでゲップ出したければ寝てても気にせず背中さすります😊
逆に、ゲップ出させてあげたい!ってわけじゃなければ助産師さんの言う通り無理にゲップさせずに寝かせちゃいます😃

• べびすわちゃん

べびすわちゃん

ありがとうございます😊
    できるだけ寝かせてあげたいって思ってしまうので、、
    参考になりました✨

• 8月12日
なーまま

うちも生後2週間の娘がいますが顔を真っ赤にして力んでます笑笑頑張れ〜と応援するしかないです🥲

• べびすわちゃん

べびすわちゃん

ありがとうございます😊
    わー!一緒です😭
    頑張れー!あとちょっとでおなら出るよー!大丈夫だよー!みたいな声がけしか…笑

• 8月12日