※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

手足口病の症状や感染経路について教えてください。兄弟にうつった場合の対応も知りたいです。

お子さん手足口病になった方いますか?
症状教えてほしいです!

下の子が昨日発熱40度、今日熱は下がりましたがポツポツ出てきました💦

昨日病院で口の中に発疹あるから手足口病かヘルパンギーナだね、と言われました💦

◯日目に発疹、◯日目に発疹なくなる
みたいな感じで教えて欲しいです!!

大人や小学生以上の兄弟にうつったかも教えて欲しいです!!

コメント

ちょこ

次男が、熱が下がった日に薄く点々と発疹が出て、翌日にはブツブツ。3日後には、カサブタになりました。口の中には、できませんでした。
それから2週間後あたりに、手足の指先の薄皮が剥けました。痛がったりはしてなくて、塗り薬も無かったです。
長男には、移りませんでした!タオルと保湿剤をしっかり分けたくらいです😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    細かく教えてくださり助かります✨
    3日後にはかさぶたになってたんですね!!参考になりました!!

• 8月11日
ぴあーぬ

末っ子が今まさに手足口病中です!
先週月曜日、手のひら、かかとにポツっと赤みがあり、保育園で「多分手足口病だと思う」と言われて帰ってきました。
その数時間後から発熱、翌朝には腕にたくさん湿疹が出て、病院に行くと喉も湿疹で真っ赤とのことでした。
熱は受診した日1日で下がりましたが、湿疹は翌日以降も増えました。
3日目には一気にかさぶたに。
4日目からはかさぶたが取れ始め、今は8割かさぶたが取れて、少し残っている感じです。

タオルを共有しない、よだれがついたらすぐ石鹸で手を洗う、くらいの感染対策ですが、誰にも移っていません!

• ママリ

ママリ

今手足口病なんですね💦お互い看病頑張りましょう💦
    細かく教えてくださり助かります😊
    タオル共有しない事、よだれついたら石鹸で手を洗う対策、真似させていただきます!!

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

5歳息子がまず発症しました。

1日目 夜に発熱
2日目 病院受診、口内炎2個
    手の平に発疹1個
3日目 発疹が出始める
4日目 発疹が広がる
5日目 発疹ピーク
6日目 一部かさぶたに

7日目以降、徐々にかさぶたになる。途中発疹から一部汁も出てました。発症して3週間ほどでほぼ枯れたけど、その後手の平、足の裏&指の皮が大量に剥けました💦下の子が発症してから4日後、上の小2娘も発症。娘の方が軽症でしたが、治癒後足の爪が一部剥がれました。

発症して1ヶ月半経ち、かさぶた部分は綺麗に治りましたが、足の裏はうっすら発疹の後がまだ残っています😅大人はマスク、手洗いうがい、消毒徹底で、紙皿割り箸使用させて、なんとかうつらず済みました💦

• ママリ

ママリ

3日目までが全く一緒のケースで、とても参考になります!!
    皮が大量に剥けるの、見てて心苦しくなりそうですね😭そして上のお子さんにもうつったんですね💦しっかり対策続けようと思います!!

• 8月11日
のん

次女
1日目、発熱40度
2日目、解熱、夕方から発疹ぽいものが数個
3日目、手足お尻を中心に発疹増える
4日目、発疹最高潮に
5日目、新しくは増えず、少し落ち着いた?

完全に発疹が消えたのは2〜3週間かかったかな〜というかんじでした。ただそのあと足指の皮が剥けて、1ヶ月経ちますがまだ痕跡が残ってます。

大人にはうつりませんでしたが、年長の姉にはうつりました💧

姉は1日目発熱39.5度
2日目37.3〜37.5微熱
3日目〜5日目発疹が出始めるも両手で数えられる程度
10日目には綺麗さっぱりでした😊皮も剥けませんでした。

• ママリ

ママリ

完全に発疹が消えるの、結構かかるんですね💦そして皮が剥けるの、見てて心苦しくなりそうですね😭
    とても参考になりました!!

• 8月11日
ママ🔰

上が今週月曜に足裏に発疹はあり、
火曜日の夜に40度まで上がりました。
先に発疹出るんだーと改めて思いました。
まだ発疹あり痒いみたいです。

先月も2人ともかかってましたが、
発疹は以外の症状は全くなかったです。
その時は娘は手足で5個しか発疹はなく😅

• ママリ

ママリ

上のお子さんがなったんですね😭
    手足口病、小さい子がなるイメージでしたが、油断してはダメですね💦
    そしていろんなパターンがありそうですね💦
    とても参考になりました!

• 8月11日
ゆめ

子供2人と私が移りました🥲🥲
一番最初に子供がなったのが2週間前、先週上の子、今週私です😭😭
最初は軽いぶつぶつですが1週間後くらいがピークに痛くて呂律回らないです笑

• ママリ

ママリ

ゆめさんにもうつったんですね😭私接客業なので、呂律回らないとかなり仕事に支障をきたしそうで怖いです💦
    感染対策しっかりやろうと思います!参考になりました!!

• 8月11日
  • ゆめ

ゆめ

多分他人にはバレてないですが旦那には喋り方おかしいで🤣と言われ、舌が痛すぎて必要以上に喋りたくないってなってました😫😫
    最初はポツポツだけなので手足口病余裕やわーって思ってたのですが時差でピークが来るので長めに感染対策した方がいいです🤣🤣本間に時差が罪!

• 8月12日