義実家のBBQに行きたくない理由を考えています。義姉や義父のこと、妊娠中の体調不良、他の予定との兼ね合いなどを悩んでいます。断る理由や行くべきか悩んでいます。
義実家に、庭でのBBQに誘われました。
バリバリ元気な時なら良いんですけど、いま妊娠9ヶ月かつ貧血で息切れも強く、気軽に横になれない義実家にはあまり行きたくありません😭
(義実家には先週別の理由で訪問しており、その時はずっと屋内で座ってるだけでしたが、それも少ししんどかった)
今回、苦手な義姉が来るらしいのと、あと義父がお酒飲むと面倒臭さがアップしてデリカシーないこと言ってくるのが、今のメンタルでは受け流せそうになくて。
でも、明日自分の従姉妹に会いに行く約束をしてて(お下がりをもらいに)、それは平気で行くのに義実家BBQは嫌だとは言えず、とりあえず夫には曖昧な返事をして誤魔化してます😰
お断りする良い理由はないでしょうか……
前回(2ヶ月くらい前)のBBQも体調不良でお断りしてるし、産後しばらくは行かないと考えると、今回くらい行っといた方が良いですかね?😞
- かな(生後1ヶ月)
コメント
ママリ
妊婦さんの夏の外でのBBQは本当に危険だと思います!!
体調不良で断ってください!!!
Sapi
いやー、行かないです(笑)
寛げるかどうかって大切ですし😂
自分の身内に会うのと義両親は同等ではないです🙆♀️
旦那さんにもその辺違うことくらい分かるよね?って感じで断ります︎👍🏻 ̖́-
-
Sapi
また正直よっぽど仲良しじゃなければ
嫁なんだから来るものと思われるくらいで
好きだから来て欲しい🙌とかではないと思うので(笑)
無理して行く必要もないと思います🙆♀️- 8月11日
-
かな
そうなんですよー!
くつろげないとしんどいし、自分の身内に会うのと義両親に会うのとはわけが違いますよね😭
義両親は私がお肉大好きなの知ってて、厚意で誘ってくれてるんですけど、今は勘弁してくれよと思います😥
夫にやんわり伝えてみます……- 8月11日
妊娠中だから行かないではだめなんですか?うちは張り止めとか飲んでてほんとに苦しくて大変でした。
-
つわりとかなかったりマタニティライフが何もなかった人はほんとに分からないらしいです。
- 8月11日
-
かな
これまで義実家に月2ペースで顔出してきてるのと、気を遣って元気そうに振る舞ってきたのとで、健康で元気な妊婦だと思われてるんだろうなーと思います(自業自得😰)
なので「妊娠中だから行かない」だけでは済みそうになくて💦
こうなるなら、前々からもっと弱々しくしておけばよかったです😅
たぶん義父発案なので、妊婦の気持ちはわからないでしょうね……。- 8月11日
なほ
誘うなよ!って思いますが😂
お断りしましょう!
こんな危険な暑さの時に、お庭でのBBQに妊婦さんを誘う人の気が知れません💦
貧血もありお腹が張ってて…って言っていいと思います!
-
かな
ほんと、誘うなよ!って感じです😭
連休恒例行事なんですが、まさかこの時期に誘いが来るとは思ってなくてびっくりです……
夕方から夜にかけてやるから!暑かったら食べる分持って家の中入ってもいいから!と言われましたが、正直行きたくないです💦😰
理由にするなら、やっぱり体調のことがいいですよね😅- 8月11日
はじめてのママリ🔰
旦那様だけとかでいいと思いますよ。
お下がり貰いに行くのとBBQ全然違いますし。
-
かな
夫からしたら、明日は一人で出かけるのに明後日は二人でも出かけたくないって、ダブスタに見えるかなあ……?って思ったりしてました😥
でも確かに、会う相手も理由も違いますよね😅
最悪、一人で行ってもらえるように相談してみようと思います😭- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
座ってればいい横になっててもいいよと言われても妊娠中は座ってるだけでもしんどい物だし、家と出先で休むのは気持ちも全然違いますし気も使うのでそこを旦那様に理解して貰って無理しない方がいいですよ。
明後日なら、明日は普通にでかけて明後日は疲れてお腹張ってるかもって行って家で休みます。- 8月11日
-
かな
まさにそうなんですよね……。自分の親戚の家ならまだしも、義実家では絶対思うように休めないです😞
明日出かけるから明後日はできれば家でゆっくりしたい、って相談してみます💦
良い言い回しを教えてくださってありがとうございます🙇♀- 8月11日
はじめてのママリ🔰
私も妊娠9ヶ月ですが喜んでバーベキュー参加します!
上の子みてもらえるので笑
1人目妊娠中だったらメリットないのでいかないです。適当に貧血で行けないことにして旦那だけいってもらいます!
-
かな
上の子がいたら、他の大人に見てもらってゆっくりする目的で行くのアリですね😂
我が家は1人目なので、行ってもお夕飯代が浮くだけで後はしんどいばかり……なんとか断れるようにがんばります😰- 8月11日
aya
こんなクソ暑い中のBBQなんて行かなくて良いですよ😭✨
旦那さんも暑いから辞めとく?とか言ってくれって感じです😥
義実家へは貧血気味で身体が辛いので病院から安静にって言われてて...とかでお断りして良いと思いますよ😅
旦那さんはかなさんの意見に耳を傾けないタイプの方ですか?💦
旦那さんには遠慮せず気持ちを正直に伝えた方が良いのかなと思いますよ💦
妊婦さん個々に身体のしんどさも違うし、座っていても横になっていても辛い時もありますし。
身体は頑張れてもメンタル的に無理って時もありますから。
今後の為にも旦那さんと話して理解してもらいましょう😭
お下がりもらいに行くのと、座れたとしてもBBQなんて体の負担も違いますよ😥
-
かな
天気予報見てたら、夜でも30度超えでした。どう考えてもしんどいですよね😥
夫は、話をすれば聞いてくれるタイプなんですが、自分の方の親戚付き合いで無理をさせてるかも?と感じることもあるので、義実家関係のことでは文句が言いにくくて😰
でも、体調崩したらどうにもならないので、今回は断る方向でちゃんと話をしようと思います💦- 8月13日
-
aya
妊婦さんですから今は無理しなくていいと思いますよ😌
文句というより、自分の体調を優先させて欲しいって素直に言えば良いのかなと思います😊
自分側の親戚付き合いで旦那さんが無理してる様子があるなら、今後はその時に旦那さんの気持ちを汲んで、今回はお留守番してる?とか無理しなくて良いよ。とか気にかけてあげたりして無理させないようにしてあげたら良いんじゃないかなと思いますよ😌
うちの夫は私の母が苦手なので母と会う時は夫は同行しない事が多いです😄
イベントは参加して私と息子は実家に泊まるけど夫は帰る事もあります!
親戚付き合いも、個人によって適切な距離感があると思うので夫婦だから必ず一緒に顔出さないとって考えなくても良いのかなって。
夫婦共にストレスのない関係が一番大切だと思いますよ😌
お身体優先してください✨- 8月14日
かな
コメントをくださった皆様へ
その後、体調に不安があることを改めて夫に伝え、夫の方から義実家に断りを入れてもらいました!!
無事に今回は欠席できました😂
頑張れば行けないことはないけど、しんどい……でも自分を優先してくれとは言いにくい……😥という状況でしたが、ここで皆様に「無理して行かなくていいよ」と声をかけて頂けて、すごく気が楽になりました。
皆様、あたたかいコメントをありがとうございました🙇♀
みみみ
先日義実家のBBQに参加しましたが…妊娠中は辛すぎると思いました😅暑いし、体重増加気にしてて食欲もないのにお肉とか焼かれても…って感じで😂まして9ヶ月なんて暇さえあれば横になっていたいじゃないですか💦BBQなんてやりたい人がやればいいんですよ…🫠
お腹苦しくてでいいと思いますよ!お下がりを貰いに行くからってBBQ断ることに罪悪感感じなくて大丈夫です!
かな
夏で暑いから、夕方から夜にかけてやるとのことでしたが、真夏だし普通に夜でもしんどいですよね😞💦
断るなら、ストレートに体調を理由にしようと思います😭