※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産祝いを貰えず、内祝いのタイミングが分からず悩んでいます。記念品を渡すべきか、お世話になった感謝を示すべきかアドバイスを求めています。

お互いの実家への内祝いについて悩んでいます
出産前から、お互いの親への内祝いは3分の1返しぐらいの
つもりで、写真と名入りの酒樽にしようねと夫と話していました。(兄がそれを送っていたので、同じものにしておこうと思ったからです。訳13000円ぐらい)

しかし、未だに出産祝いを貰える気配がありません😭
お互いの親は冷たいわけでは無いと思うのですが…

夫のお母さんには、義姉がお子さんに使っていたベッドやベビーカーやもろもろ沢山のお下がりを全て洗濯して干して貰いました。洗濯が苦手な私は大変助かりました。

私の親は、最近祖父母が立て続けに亡くなったので、忙しいのかも、しれません。里帰りしていますが、欲しいものがあったら買ってやるから言えと言われています。
たちまちは色々お下がりを頂いたので今は良いと伝えており、里帰り中に両親が欲しいなと言ったクーハンだけ買ってもらいました(7000円ぐらい)

予想外にお祝い金を貰える気配がないので、夫と2人で内祝いどうしよう…どのタイミングで…しかももらってないのに返す?のもなにこれ?になるのかなと混乱しています。

この場合どうしたら良いでしょうか?
記念品ですと渡すのか、色々お世話になってありがとうと渡せば良いのか、アドバイスよろしくお願いします🙇

コメント

♫

内祝いはもう購入したってことですか??🥹

はじめてのママリ

出産祝いは出産から1ヶ月後に渡すのがいいというマナー?がありそれに従う人もいるのでこれからなんじゃないでしょうか?年配の方はこのマナーを知ってる人が多い印象です。私の知人(60代)の方は1ヶ月後に送ってくださいました。すぐ送ってくれた人もいるので、そうしなきゃいけないとかではないと思います。
もらってないのに渡すのはおかしいので、もう少し待ってみてもいいと思います。

はじめてのママリ🔰

私の場合、里帰りでお世話になった実家には内祝いとは別にお礼を渡したのでそういう意味で写真と酒樽を贈るのは良いと思います😊
義実家にはお祝いを貰ったわけではないので私だったら何もしません😊

Sまま

もう購入済みなんですか??
お祝いをいただいてないなら、わたしなら渡しません笑

はじめてのママリ🔰

まだ購入していないなら渡さなくていいと思いますよ〜

内祝いって、友人から出産祝いもらった場合に、どこまでしたらいいのか分からないし内祝いの文化なくなったらいいのに…。