※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育て方が息子の発達に影響?悩み続けて消えたい…里親に出したいことも。性格は私のせい?

私の育て方が悪くて息子はそうなったのか…発達に何かあるのか……
私の育て方ですよね…赤ちゃんの頃からよく泣く子で私がイライラしっぱなしのせいで影響受けたからでしょうか…鬱にもなりました。泣きっぱなしで泣き止まずに無理だと思って別室に放置もたくさんしました…
里親に出そうかと思ったくらい育児が辛かった…

6歳になった今、さらに私じゃ手に負えなくなり息子をかわいいと思えずです…

怒りすぎの自覚もあるし、下の子も生まれてヤキモチ妬いてるんだと思うけどヤキモチと受け入れられないです…

もうどうしていいかわからないし、悩み疲れて消えたいです…発達相談した時も保健師さんに愛情不足ですと言われました…
私が悪い全部悪い…私のせいで今の性格なんですよね…

コメント

愛情不足ですって言い切る保育士がおかしいと思います💥私と息子の何を知ってるの?ってムカつきませんか😭
そもそも愛情ないなら、鬱になるほど悩まないはずですよ!
私は専門家ではないので、根拠のあることは言えませんが…生まれ持った性質が大きいと思ってます。
友人の子もずーっと泣きっぱなし、夜も1時間に一度起きるらしいです。
誰かに預ける日をつくる、夫に押し付ける、託児サービスを利用する…何でも良いからママが休息できる日を作った方が良いと思います。

はじめてのママリ🔰

6歳でしたら、まだまだ改善することはできると思います。大人になったら手遅れです。
今は赤ちゃん返りもあるのではないでしょうか。赤ちゃんのお世話は大変ですし受け入れられないこともあるかと思いますが、受け入れられでもらえないとお子さんの感情は行き場がなく我慢や不快な気持ちになり良くないと思います。
一度、上のお子さんが好きな所で思いっきり遊ばせたりする、一緒に遊ぶ、毎日3秒でいいから寝るまえなどにハグをする、絵本の読み聞かせをする、など少しずつ愛情表現を取り入れたら、改善していくと思います。
誰かに迷惑かけたり命にかかわること以外はなるべく気にしないように怒らないようにして、嫌な言葉は掛けないように心掛けるのが良いと思います。

はじめてのママリ🔰

その保健師めっちゃむかつきます!!!!保健師さんってママが健康に育児ができる様にするのが仕事じゃないんですかね!?追い詰めてどうするの??って感じです

何しても泣き止まなかったら、
別室放置しちゃう時があったっていいと思うし、息子とて
可愛いと思えない時もある

私は自分の息子が自分のせいでこの性格なんだとは思わないです ほぼ生まれ持ったものだなって思います
これからは友達からの影響のが強くなるだろうし、全部が全部自分のせいじゃないです

発達相談はちゃんと専門の医療機関でした方が良いと思います 保健師や保育士に相談しても無意味だと思ってます

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます。
子どものことで悩むと、どうしても保健師さんに言われた愛情不足を思い出してしまって…
今の状況を改善できるように、息子としっかり向き合います。
返事が遅くなり、まとめてですみません。