※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

防災バッグが重くて困っています。食品や大人用のオムツも入れたいけど、重くて持ち運びが大変です。YouTubeでのアドバイスも増えていて迷っています。

防災バッグ・リュック重すぎませんか😱
今日見直しをしていたのですが、お水とかもっと入れたいのにもう入らないし担いだら重いし…
プラス逃げる時に娘を抱っこすると思うとすぐ体力が底をつきそうです💦💦

食品がおかゆなのがいけないなとは思ったのですが、アルファ米とか水を入れる系のお米は美味しくないものも結構あると見てしまって💦
あとは旦那がとにかくお腹が緩いので大人用のオムツも入れたらかさばりました😱😱😱

これは入れとけ!みたいなYouTube見ているとどんどん新しい「入れとけ!」が増えていって大変です🥲

コメント

M

とりあえず逃げる時だけ用と、ライフラインがストップした時の自宅避難用の2種類に分けるといいと思います✨

皆さん、避難🟰2度と家に戻れない想定で準備してる人が多いですが、津波で流される以外は自宅に戻れることの方が多いのでは、と思います。有事の際は荷物なんて持って逃げられないので、ほんとスマホとか現金、モバイルバッテリーくらいを持ち出すイメージでいいかと思います。

私も備えてていろいろ調べて、この考え方に納得しました✨
緊急地震速報→まず身を守る→すぐ逃げる必要があれば必要最低限の荷物だけ持って逃げる→後日食料など取りに戻る

ハザードマップで津波被害の少ない場合は自宅に戻れるか、自宅避難になる可能性が大きいので、パントリーや床下収納に食料など蓄えています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なるほど!私もMさんのコメントを拝見してまた調べてみたらその考え方に納得しました!😭
    たしかに家が家事とか崩れそうなのに子供と重たい荷物を持って逃げるとかそんな余裕もないですよね💦
    玄関にサッと取ってダッシュできるリュックか何かを置いておこうと思います!
    海なし県なので津波は来ないかなと信じているのですが、家が木造アパートなのと紙タバコ喫煙者がアパートに結構いるので不安です😢
    車にも簡単な備えを置いておこうかなと思いました💦💦
    こんなことを考えなければならないなんて、本当に怖いですね…💦

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

私も今日見直しました。

重すぎて笑ってしまいましたw
確かにおかゆは重ためですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    背負ってみたら「いや、走れんわ!」ってなりました🥲
    上の方がコメントくださったように、サッと逃げられる用の荷物と取りに戻れた時用の荷物で分けようと思います💦
    おかゆで水分も結構取れるのは良さそうですけど、ズッシリきますね😱

• 8月11日