義祖母の認知症での対応について相談です。イライラを和らげる方法や、優しく接するコツについて教えてください。
認知症で物取られ妄想の義祖母がいます。
電話がかかってきて、うっかり出てしまったらお金を取られた話を永遠にしています…。
イライラしてしまい、適当相槌を打つか、「警察に言った?お義父さんに相談した?」等、出鱈目な話だとわかりつつ正論で返してしまいます。
どちらにせよこちらの言うことは聞かずに喋り続けますが…。
どのような対応するのが良いのでしょうか?
介護施設で働いているので認知症の方とお話することは多々あるのですが、身内だとどうしてもイラついてしまいます…。
仕事のときのように、ほかの話をしてみたり共感してあげたり等優しくできません…
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
ままり
共感してあげるのがいいんでしょうね🥺
この状況なら私なら、適当にすぐ電話切っちゃいます😂良くないことを言えば、電話切っちゃっても後で覚えてそうですか?覚えてなさそうなら失礼かもだけど切りますね、、
はじめてのママリ🔰
電話だったら、上の方と同じように「あ、お客さんがきちゃいました」とか言って電話切ります😂
ちくわ
実際のところそのお金はどこにあるのでしょうか🙄
誰か家族が管理しているのであればそれを伝えて、お金はちゃんとあるから大丈夫だよと言ってあげる、見せてあげる等したら安心するんじゃないでしょうか。警察や相談したかと言うと本当に取られたのかと不安を煽ると思います😨
コメント