※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那の誕生日が明日で悩んでいます。家事と育児で忙しく、旦那にはプレゼントを用意していたが、娘の誕生日と合わせた方が良いと思い、旦那は不機嫌に。家事の分担にも問題があり、どうすればいいか相談したいです。

旦那の誕生日明日なのにどうしようか悩んでます。
今日娘の1歳の誕生日で、私の誕生日は8月5日でした。私の誕生日は旦那は仕事で、ケーキだけ買ってきました。私も旦那の誕生日祝おうと思ってましたが、育児と家事でこどものスマッシュケーキやデコレーション洋服誕生日準備で精一杯なり、旦那にはスマートウォッチをプレゼントしようと準備してました。
でも娘の誕生日と合わせてした方がケーキも何回も焼かなくてすむし、今日プレゼント渡しました。
そして、旦那の誕生日当日は、私の誕生日にお盆に読書の時間をもらう約束をしていて旦那が実家に1人で帰ってしまうため旦那の誕生日しかこどもを見てもらえません。
それで、私はプレゼントも準備したしもう40歳も過ぎたいい大人が誕生日にそこまでこだわると思ってなくそれで折り合いつけようと思ってました。
産後1年間1日も自分の自由時間なく過ごしてきて、読書しようとアマゾンで本を買い込み、今日突然お盆は実家に1人で帰ってゆっくりしてくると言われて…じゃあ旦那の誕生日になるけどその日しか読書の時間取れないから読書していい?と聞くと不機嫌になり人でなし最悪だ!ひどい!と、たくさん暴言をはかれました。
個人的には1年間外食1つせずに私は頑張ってきて私は誕生日プレゼントももらってなく、だんなは自分の誕生日は祝ってもらって実家に1人で帰ってゆっくりしてまた、仕事始まって私が家事育児して…ってしようと本気で思ってたこともびっくりしました。
今も機嫌悪くでも私は理不尽に感じます。
いきなり、じゃあ俺が家事も全部するから休めよ!と言ってきたり情緒不安定なりましたが、旦那には家事出来ないし、いや、旦那に家事任せても結局私が後からすることナルからと言うと俺こんなに家事やってるやんか!と、話が平行線です。
皆さんならこういう時どうしますか?
また、客観的な意見やアドバイス等いただけると幸いです。

コメント

あやー

旦那さんが理不尽過ぎる。
ありえないですよ、本当に奥様愛してますか?って感じです。
私の家では、
誕生日ではなく誕生月は、その1ヶ月、幸せ誕生月です。
誕生日に拘ることなく、休日にお祝いがあります。+1ヶ月間、主役に気を遣う特典となっています。

例えば、お腹痛い時にトイレを譲って貰えます。それだけでなく、誕生日以外の日にケーキも貰えるし、ケンタッキーの骨なしチキンも望めば買って貰えます。
布団でゴロゴロしながら携帯をいじっても許されますよ。
ドラマ見放題です。宅配ピザ、寿司も頼みます。
玄関も掃除して貰えるし、飲み物出てきて家にいながら、急に気を遣ってもらえます。

お誕生日が皆近いのですかね?お祝いが大変ですね。
もっと長期的な特典を貰うといいと思います。
今回、旦那が引かない場合は、悔しいですが、読書時間を諦めて、代替案として、お誕生月特典を採用してもらいましょう。

ダメですかね、いつも母親が理不尽な事や我慢ばかりさせられるのは、なぜでしょうね。

• ママリ

ママリ

今自分の読書の時間はあきらめて、明日の誕生日ケーキ顔馴染みのところで宅配を注文しました。
    旦那は今昼寝してるので、悔しくて泣いてます。
    旦那は外食もしてるし好きなことしてるし私の誕生日も祝ってもらってないのに、こどものことも全部私に任せて本当に嫌いになりました。
    スマートウォッチのプレゼントもあるし、旦那に1番お金かかったしこれから子育てしていくのにいちいちわがまま付き合えないから悩んでます。
    寄り添ってくれてありがとうございます。
    そうなんです。理不尽な人なんです。借金や浮気をするとかはないけど、とにかくこどもと言うか…本当に言葉に出来ないくらい嫌いだなと思ってしまいます。

• 8月10日
Hotaru

失礼申し上げてしまいますが、旦那さんが子供みたいに思えちゃいます😥うちの旦那も40ですが昨年誕生日おめでとうを12時過ぎて言わなかった事に対してずっーと拗ねてて根持ってました。仕返ししてやろうと思ったみたいで私の誕生日も忘れたふりしてましたね…やることが子供すぎて引いてしまいました…笑。これを可愛いと思えるのは無理でした。
奥様は高額なプレゼントも用意してあげているなのにとても理不尽に思います。。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    こども産まれてから、本当に5歳児かと思うようなことをたくさん言ってきます(泣)
    多分昨日スマッシュケーキや部屋のデコレーションや私が誕生日サプライズで西松屋からおもちゃいっぱい(安物ばかりですが)届くようにしたりして、うらやましくなったみたいで俺は!?ってなってしまい(泣)
    急いで旦那が娘が誕生日なのに一緒に過ごさずふて寝したので、百貨店や普通のケーキ屋はもう次の日に配達は無理と言われたので顔馴染みのケーキ屋に事情話して何とかしてもらって今朝今朝届く予定です。
    私は…ママ1年頑張って誕生日も、旦那が400円のコンビニのケーキ仕事終わりに買ってきただけなのに(泣)
    もうすぐ娘の方がいろいろお手伝いとかしてくれるんじゃないかとかモヤモヤしてます。
    誕生日忘れたふり😱
    10代や
    20代前半の恋愛ならあるかもしれませんが、結婚してこどもいてそれは本当にめんどくさいですよね(泣)

• 8月11日