16週の妊婦です。お腹が硬くなり、子宮の位置が気になります。出血がなければ様子見で大丈夫と病院で言われました。
【お腹の張りについて】
現在16週、明日から17週に入ります!最近よくお腹が張った感じがあるのですが、張りがどのようなものかいまいちピンッときません🥲
下腹部らへんがよく硬くなるのですが、妊娠16〜17週だと子宮の位置ってどの辺りなんでしょうか…?
立ち仕事、たまに重たいものを持ったりする等、体への負担も大きく心配です。職場の出産経験のある方に聞いたら、もっとお臍のあたりがカチカチなるよ!大丈夫!と言われたのですが、その辺りが張るのは妊娠後期ぐらいのイメージがあって、中期入りたては子宮はもっと下の方だと思ってました💦
病院に連絡したところ、出血がなければ様子見で大丈夫と言われたのですが、そんなもんなんでしょうか😭?
- しほ(妊娠30週目)
コメント
mimi
私の場合は、張りはお腹がカチカチになる感じでした。パンパンというか...🥲
人それぞれなので自分が張っていると思ったらすぐに休んだほうが良いと思います。
りんご
14週くらいからお腹の張りあって、その時期からあるのは早いし、上の子が2人とも切迫で内服してたので、3人目だし念には念をでそこからずっと休職しています🥹
仕事も医療職でかなり動くし、休憩とかもなかなかなので、その辺や私が入院になったら家も大変なので全てトータルでという感じです。
1人目ですかね?1人目の方だと休職とかまではいかず、あっても張り止め出されて飲みつつ無理しないで〜が多いと思いますよ😊
-
しほ
回答ありがとうございます!そうなんですね…🥲差し支えなければ教えていただきたいのですが、切迫だと診断される基準のようなものがあるのでしょうか💦?検診で分かる感じですか?お腹が張っていると伝えても出血がなければ様子見、張り止め等の話が出たことがないので気になってます💦
お仕事とのご都合って大変ですよね🥲休める時に休んでくださいね😭🩷
無理せず、私も様子を見たいと思います☺️- 8月11日
-
りんご
完全に診断されるのは子宮頸管が短いとかだと思います。そのときは確実に自宅療養とか指示がでますね🙂↕️
正直張っているのラインが妊婦によって違うだろうし(子宮が大きくなってる感じを張ってると感じたり)、"張っている"の訴えだけでは出血なければ大丈夫、無理しないでねと言われることが多いと思います😊私ももし事務職とかで座ってられたりそういう仕事であれば休職まではいってないです!
本当に気になるなら先生にもう一度聞いてみる、子宮頸管とか大丈夫か?とか。初期の張りについては、産院とか先生によって結構対応が結構違うと思います😊無理なさらないようにしてくださいね😊- 8月11日
-
しほ
お返事が遅くなり申し訳ありません🥲
そうですよね😔症状は人それぞれですし、判断基準も難しいですよね💦初めての妊娠だったこともあり不安になってたので、教えていただけで良かったです!!
月末に検診を控えているので、子宮頸管のこと等改めて聞いてみようと思います!それまでに何か気になることがあればまた産院に確認とってみようと思います☺️ありがとうございました!- 8月16日
しほ
回答ありがとうございます!そうなんですね…🥲張るという感覚があまり分からず心配でしたが、自分が張ってるかも!と思ったらすぐ休むことを心がけようと思います😭!