※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳女児が保育園から水様便下痢で早退。元気で症状なし。胃腸炎かどうか悩み中。受診必要か悩んでいる。

子供の胃腸炎についてです!
1歳女の子、
昨日保育園から、水様便下痢のためお迎え要請がありました。本人は元気そうだし、お昼ご飯もよく食べたけど、1回下痢があった。

保育園(小規模で1日3〜6人の園児)でも胃腸炎が流行ってるので移っちゃったかもしれないと言われました!

昨日の昼過ぎ帰宅後から、なんで早退したんだろうと言うくらい元気で、下痢も嘔吐も発熱もありません。

食事内容などにより突発的な下痢があっただけで胃腸炎とかではないのでしょうか???
連休に入るし、もし受診が必要なら今日行かないとなーーと思い悩んでます💦

家に帰って来てからはなんの症状もないのに、病院連れて行くのもなーとか💦

どう思われますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

突発的な下痢の可能性もあるし、症状の軽い胃腸炎ってこともあるし難しいですね…
小児科行って下痢が続いてるなら整腸剤渡されるだけで症状がないなら薬なしで様子見なので私なら行かないです!
でも不安なら受診して一応整腸剤もらうこともできると思います。

はじめてのママリ🔰

胃腸炎何回も娘がもらってきてますが胃腸炎が良くなる薬はないので行っても整腸剤くらいしかもらえないですよ。もし胃腸炎でも1週間くらい経てば自然と治るので最近は胃腸炎らしき症状でも病院には行ってません。下痢一回程度なら全く行かなくて良いと思います。
一日10回以上下痢してても胃腸炎は時間が経つのを待つしかないので毎回大変ですが時間が過ぎるのを待ってます😂

もも

1回だけの下痢だと判断難しいですよね、1歳なので保育園側も神経質になっているのだと思います。

うちも下痢や未消化便が何回か出たので受診しましたが、整腸剤が処方されるのみで様子見でした。

下痢も嘔吐もないようなら様子見でいいのかなと思います。
最近は下痢だけの時は細粒のビオフェルミンを飲ませると治まるので受診しなくなりました。

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
水分や食事もしっかり摂れてるし、本人元気だし、そのまま様子見ようと思います♪

ありがとうございました!😊