卵黄を食べた後に嘔吐があり、消化管アレルギーの可能性があるか相談中。今後の対応や再度食べさせるべきか、量などについてのアドバイスを求めています。
卵黄ほぼ一個(12g)食べた3時間後に嘔吐
卵黄を少しずつ進めていましたが、卵をきらしてしまい昨日4日ぶりに与えたところ、3時間後に嘔吐しました。それまでは8gまでは問題なく食べれてて、嘔吐は初めてです。嘔吐後は機嫌も良く普段通りの様子でした。
・症状的に消化管アレルギーでしょうか?
・こういう場合は今後の卵黄のチェックはどのようにしたらよいのでしょうか?
・もう一度卵黄を食べさせてみてから病院受診した方がいいのでしょうか?もし食べさせてみる場合は同じ量?減らす?のでしょうか?
・間隔が数日あいてしまったのに少し量を増やしてしまったのがいけなかったのでしょうか?
もしわかる方がいらっしゃったら教えていただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ(1歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
娘が8ヶ月、卵黄2分の1あげたところで嘔吐で消化管アレルギー発症でしました!
かわいそうですが、消化管アレルギー発症は検査でわかるものではなく症状やエピソードでしか診断できないので、もう一度あげて嘔吐したら受診するしかないかと💦
次は一つ手前のg数で再チャレンジでよいかなと思います。
けど、消化管アレルギーでないとしても嘔吐は心配なので、わたしなら取り急ぎ受診します😭

はじめてままりんご🌱
うちも同じくらいの時期に同じような感じで検査して卵アレルギーでした!
怖かったのでしばらく休んで1歳くらいから全卵で少しずつ進めました☺️
今は1個普通に食べてます☺️
-
はじめてのママリ
アレルギーよくなって良かったですね!!
1歳になれば、いきなり全卵チャレンジでもよいのですか?- 8月10日
-
はじめてままりんご🌱
うちは白身の数値の方が高かったのでそのような指示をされたのかもしれません☺️
進め方は数値によると思うのでお医者さんに聞くのが1番いいと思います☺️- 8月10日
-
はじめてのママリ
検査結果によって対応が変わる可能性もありますね。
何度もご回答いただきありがとうございました😊- 8月10日
はじめてのママリ
再チャレンジしてみるしかないんですね💦
病院がお盆休みに入ってしまうので、お休み明けにあげてみようと思います!
アドバイスありがとうございます✨