※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

南海トラフ地震による津波のリスクが心配。家族全員揃っているときは安心だが、仕事中に地震が起きた場合、保育園までの移動が難しい。自分の子供を守りたいが、職場を離れることができず不安で困っています。

南海トラフ気が気じゃないです😭

住んでる地域では最大震度6強予想。
自宅、職場近辺は海も川も割と近く津波は最短30分で1〜2メートル予想。

自宅で家族全員一緒の時なら少しは安心なのですが、、
もし夫婦とも仕事で勤務中に地震が起きたとすると職場から保育園まで片道10分。

病院勤務ということもあり患者さんの安全確保を第一にと災害時に職場を離れる事は許可されていません。

万が一津波が来たら職場の駐車場にも津波の影響があり車は流される予想だし、職場を離れる事を禁止されているし、、
患者さんよりも我が子を第一に優先したいと思ってしまい
クビになろうが保育園に迎えに行くつもりですが園まで片道10分。
保育園周辺も川があり高台もないため迎えに行ったものの私も子供も津波に巻き込まれるんじゃないかと色んな不安、心配でどうにかなりそうです。

コメント

はじめてのママリ

本当今日も神奈川で大きな地震ありましたもんね😭
備えをまずは徹底するしかないですよね😭

ぱくぱく

私も心配でこんな時間に検索かけてます😭

四国住みなのですが、園は海の真横なので…津波きたらあっという間にって感じです。
今更ですが この園にしなければよかったかも…とモヤモヤしてます😭

一応毎月避難訓練していて子どもが「うみの みずが きます!高いところに避難してください!」とお話しして聞かせてくれるので 高台?に避難するようですが あまりにも真横なので絶対助からない気がする…
マンモス園なので 全員の非難間に合うのかなとか😭。

仕事のことより 我が子のこと優先したいですよね