※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

災害時の避難について、子供を連れてリュックを持てるか悩んでいます。下の子は抱っこ、2歳の子は歩いてリュックを背負うのが良いでしょうか。

防災バッグについて。
2人の子供がいます。防災バッグや中身の再確認をしているところです。
旦那は泊まりのある仕事で、災害時にはもしかしたら被災地にかけつけないといけなくなるかもしれないです。
旦那が家に居ないときに避難しないといけない状況になったとします、下の子をおんぶして、上の子は2歳半で歩けますが、おそらく抱っこというと思います。
リュックにつめていますが、この状況でリュックが持てるのか…?と。キャリーバッグなんかは被災したらひけませんよね。やはり下の子は抱っこ、2歳の子には歩いてもらって、リュックを背負うスタイルが1番良いのでしょうか。

コメント

ママリ

津波や火災、洪水など命の危険がある場合はとにかくお子さんだけ連れて逃げるしかないですよね💦我が家は津波が来る地域なので夫がいない時は持ち出すとしても本当に最低限の貴重品と水分、軽食程度になりそうです😥

災害後に2歳の子が歩けるような道か分かりませんし、お一人の時はショルダーバッグに最低限の荷物でおんぶ&抱っこ→落ち着いて安全が確保出来てからリュックを取りに戻るとかでも良いのかなと思いました🙋‍♀️