実母との関係に悩んでいます。地元に戻ることを求められ、将来の面倒も心配。距離を保ちつつ関係を続ける方法を知りたいです。
実母との付き合い方がわかりません。
虐待はされてないし、私への愛情はあったと思います。
過干渉ではありました。
「なんの取り柄もないんだから◯◯になりなさい」と言われ、進路を決められたり、就職先が大きいところじゃないと縁を切られそうになったことがあります。その時は独身だったのもあり親と縁を切るのはさみしかったので引き留めました。
結婚相手は自分で決め、今は地元を離れています。
そして、実母も歳をとってきて老後が不安なのと離婚しているので祖母が亡くなったらひとりになるのがさみしくなったのか、私に地元に戻ってこいと言い出しました。
安定した職につかせたのも後悔しているらしいです…。
前みたいにガミガミいうのではなく、気持ちが沈む、ご飯が食べれない、など私が心配するような言い方をします。
地元に帰る気はないとつっぱねるのもかわいそうだけど、言いなりになってこれから実母とずっと一緒にいるのも嫌でしんどいです。いつかは面倒見なきゃいけないのかなとも思いますが…。
孫である私の娘のことは可愛がってくれるしいろいろ買ってくれたり、こっちへ遊びにきたときは家のことなどいろいろやってくれます。
なのにこんなこと思うのは冷たいですか?
今みたいに物理的に距離があり、時々会う関係がいいです。
まわりで実母と関係が良くないみたいな話は全然聞かないので旦那以外にはあんまり言えません。
自分が元気なときだけ相手するでもいいでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(妊娠7週目, 2歳2ヶ月)
コメント
ママリ
全然いいと思います!
子育てに正解は無いですが、子が大人になって初めて自分の子育ての結果がわかるものですよね。
で、実母さんの場合の結果が今の主さんの気持ちなのでそれは仕方のないことだと思います。
虐待ではないけど、子供を自分の所有物と勘違いした結果ですよね。
一つも冷たいと思いません!
物理的な距離が無くなったらもっと嫌いになるかもしれないし、今のままでいいと思いますよ😊
ふく
今の距離感がいいと思いますよ。
それ以上近づくとはじめてのママリ🔰さんが削られてしまうと思います。
お母様がおっしゃっていることは少しもママリ🔰さんを気遣ってくれていません。自分自分自分でしかないです。それは聞かなくていいと思います。
それ以外の親子の繋がりや愛情は大切に、お母様の癖であるママリ🔰さんを自分の手持ち駒のように支配しようとしてくるところは断固受け入れないのが結局は持続的で良好な関係を作ると思います。
距離を近づけるのは『お母様が支配的になる元気もないくらいになったら』でちょうどいいと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにいつも自分自分です😣
理由があって母の申し出を断ったときとかがほんとにめんどくさくて…
支配的になる元気がなくなったら距離を近づける、ほんとにそれがいいと思いました🥹ありがとうございます!- 8月10日
はじめてのママリ🔰
子育ての結果…ほんとそうですね🥺仕方ないですよね😣
頑張ってうまく付き合おうとするとほんとに疲れるので物理的な距離は絶対に保ちたいです😣
冷たくないと言ってくださってありがとうございます🥺