※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

地震後は頑丈な建物に避難。津波が来ない場所なら安全なアパートでもOK。要は子どもと一緒に逃げることが大切。

地震がきたら
まず揺れている間は机の下とかに潜ってやり過ごすと思いますが、その後どうしたらいいかわからなくて困っています。
津波が来る場合はとにかく高いところに逃げればよいと思いますが、津波がくる場所ではない場合も頑丈そうなアパートなどに逃げればいいのでしょうか?

家は木造で耐震等級3ですが、壊れる可能性あると思うのですが、津波が来る場所ではないので避難タワーも近くにはありません。大きな建物目指してとにかく子ども連れて逃げればよいのでしょうか?

コメント

ぴ

住んでいる市町村で避難場所の指定されてませんか?
うちは近くの小学校が指定されています。
多分ネットで調べると近くの災害時の避難場所が記載されてるかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応避難所は近くの小学校なのですが、海に向かって30分くらい歩かなきゃなのでどうなのかなって🥹海から離れた学区ギリギリに家を建てたので💦

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

自宅にヒビが入ったり、一部が倒壊したとかではなければ、そのまま自宅内にいるほうが安全かもしれません。慌てて外に飛び出すと、他の建物が倒壊してきたり、ガラスなどが散乱していたり等の被害も考えられます。
津波が来る場所ならまずは高台への避難が優先されますが、津波が来ない場所なら大きな建物を目指すより、自宅or避難所かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自宅か避難所ですね!避難所この辺全然なくて困りますね💦家が壊れないand津波こない想定らしいです💦💦

• 8月9日
メイメイ

助け合いとは言え、頑丈そうなアパートはあくまでもよそ様の家なので、避難場所には適さないですね💦

耐震等級3で、築年数も古くなければよっぽど倒壊の恐れはないと思うので、自宅にいる方が安全かと。

もし酷暑の中被災して停電した場合は、避難所に行くのがいいかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

倒壊まではさすがにないですかね💦一応半年前に建てました!
    停電したら頑張って避難所まで行きます!

• 8月9日