※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari🔰
子育て・グッズ

2歳の上の子を叩いてしまい、罪悪感に苦しむ母親。上の子に愛情を注ぎたいが、下の子に対する感情に苦悩。2人育児の難しさに悩む心情。

2歳の上の子を叩いてしまいました……
噛み癖という程ではないですが時々噛んでしまう事があるのですが、今朝新生児の下の子を2回も本気で噛みました。
1回目は強めに口で注意したのですが
2回目はもう瞬間的にイラッとが我慢できず
頭を叩いてしまいました。

多分、お兄さんになって、本人すごく頑張ってるんです。
ママにすぐ甘えたくても赤ちゃんがいるから我慢したり
赤ちゃんが泣いていれば、抱っこしてあげてと私を赤ちゃんのところまで誘導したりと優しい面もあります。

そういうところ分かってるし可愛いな尊いなと思うのに
自分に余裕がない時や何度言ってもやめてくれないと
イライラして口調が強くなり、手が出そうになります。

絶対上の子優先で寂しい思いはさせないと
出産前に誓ったのに全然できてなくて
保育園に送って、静かな家に帰ってくると
とてつもない罪悪感に襲われて涙が止まりません。

私には2人育児は無理だったのかな
上の子だけでたっぷり愛情注いであげればよかったかなと思うけど
この感情って下の子に対して生まれてきたことを否定してるような気がしてまた罪悪感で苦しくなります。

こんな母でごめんね。

コメント

みゆあ🐰💜

わかります…
みんな思っています😌
mamariさんだけじゃないです。
私もです😭上手く言えないけど、
乗り越えましょ😭

• mamari🔰

mamari🔰

乗り越えるしかないですよね😭
    一緒に頑張りましょう!

• 8月9日
ママリ

二人育児、本当に難しいですよね💧‬すごくよくわかります…
すぐに手や足が出たり、噛んだり、押したり、、、
私もその度に叱ってしまって、罪悪感でいっぱいになって自分は育児に向いてないとすごく落ち込みます😭
でもここで見ていると複数人育児されているみなさんが通る同じ道のように思います。。
今は苦しいですが、数年後にはきっと笑い話に出来るはずです。お互い頑張りましょう🥺

はじめてママリ

共感です😭
私も上の子がいつも通りにやってるだけなのに、うるさいって言ってしまったり、叩いたりしてしまったりしてます。下の子が生まれてから余裕がないわけではないと思っていたのですが、やはり余裕がなく、前ほど可愛い♡と全力で思える時間が少なくなってきたので悩んでました💦
もう少ししたら落ち着いてくるのかな!と期待しつつ毎日必死です!ママリさんも産後間もないので、気持ちがそうなるのも仕方ないです‼️頑張ってる証拠ですよね👏

しろいいぬ🔰

とてもよく分かります…
2人育児、たくさん話を見たり聞いたりして覚悟はしてたのに全然上手くいかないです…💦
上の子も頑張ってるの分かってるのにイライラしてうるさい!面倒くさい!とつい怒鳴ってしまい自己嫌悪です😭

でも産後間もないのでまだ家族全員リズムが出来てないと思いますし、完璧は無理だと上の子育児の時に思い知らされてるので上手く手を抜いて心の余裕作っていこうと思ってます😂

mamariさんもまず自分の体調も大事にして頼れる人がいる時は思いっきり頼っていきましょ💦