コメント
めんごち
利用者→利用者のセクハラと暴力は何が何でも報告してすぐに止めるべきです。
利用者→職員のセクハラ、暴力は上がどれだけしっかり管理してるかによると思います。ちゃんとしてるとこなら普通は強制対処なり、暴力ならその利用者のご家族や警察通報にするかなどの対応になります。
個人経営の範囲のところだと上が適当だとちゃんと対応されないところもあるかもです😢
はじめてのママリ🔰
家族に現状を報告し、退所ですね。
退所もさせたことありますし、サービス提供停止したこともあります。
-
めろた
コメントありがとうございます!
その方はショートで、私はまだ着いていく形でしかありませんが、上司は、変わらずお過ごしでした~と、現状を報告しません。。
その方は5月から利用し、5日間泊まりの2日家に帰りまた5日の繰り返しです。
むしろその利用中必ず最低でも1回は不穏からのそうなります。
まだ退所するには値しない日数なのでしょうか…
なぜ上司は報告しないのか謎です。。
その利用者様の息子のお嫁さんが、ここの施設の事務員をしています。なのでやはり言えないのでしょうか…- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
理性があってやっているものなら注意ですし、認知症であればその問題行動になることの抑制が必要です。
他の方が怪我をしてからでは遅いです。
事務員してるから他の人に迷惑かけていてもスルーってのはありえないですよね。- 8月9日
-
めろた
何人かの職員さんは、精神だよね…とは言っています。
この5月少し前からいきなり介護度が上がったとは言っていました。ここの環境にも合ってないとも他の職員さんは言います。
ですが新人の私がその方のみの見守りを押し付けられたりと、なんとか頑張ってやってきましたが、椅子を投げようとしたりテーブルをひっくり返したり、他の利用者様に車椅子を暴走させたりと怖くて止めるにも私一人では難しく、その場を見ていても誰も助けてくれなく、一声かけないと助けてくれません。私は初任者研修もまだ受けていない立場で、その人を任されるのは恐怖もあり辞めたいとまで思っています。
こんなペーペーがその方のことを上司に相談しても、そういう人っているんだよね、やっと居なくなったと思えばまた似たような人が入ってくる、勉強。うまくやっていかないとね!とアドバイスです。。
セクハラに関しては、セクハラされていてストレス抱えてるように見えたらしく、少し上くらいまでの人には話してくれたそうです。たまたま遠い親戚だったから、セクハラしている姿を見たくなかったという理由でしたが💦
上司がまず2人の利用者さんのことを問題視しているようにも思えないです…😢- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
記録に全て書くしかないですね。
テーブルをひっくり返したこととか、椅子を投げようとしたこととか。- 8月9日
-
めろた
上司が書かないのに、入社早々書いていいものなのか悩みます…。。
- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
私なら書きます。
自分の身を守るためと、その方の最適な環境を提供するために必要な記録です。
それで上司から言われたら、なぜ書いてはいけないのかを聞いて、納得いかなければ上へ相談します。- 8月9日
舞菜
セクハラは利用停止になった方がいます。認知症があるなしでも違う感じがします。その方はいちおう認知症なしだったと思います。とりあえずカルテに記録残して、と言われます。
暴力は、今のところ退所になったかたはいないと思っていますが、家族に報告はしてます。
-
めろた
コメントありがとうございます!!
記録の際はなんと記録したほうがいいでしょうか?
こんなことされた言われたと、細かく記録しなければならないですよね…
舞菜さんの知ってる限りの暴力とはどういったものだったでしょうか?💦
上記にコメントした内容に近いこともよくあることでしょうか?💦- 8月9日
-
舞菜
こういうことをしたら(言ったら)こういうことをされた、という感じです。ある程度は詳しく書かないとですが、伝わればいいと思います。上司に、カルテに記録を残してくれないと、家族説明する時にもしっかり伝えられない、と言われたことがあるので、嫌なことをされたら、他の職員にこういうことをされたことがあるかきいて(自分が悪いのかもしれないため)、自分だけではないなら残すようにしてます。
机倒されたり、はないですね💧身の危険を感じます。
私が知っている限りでは、顔や腕を殴られた、くらいです。見た感じ、あざが残ったとかではなかったです。老健なので、次の行き先が、特養なのか自宅なのかでも強制退所させられるかが違う感じがします。
旦那も同じ仕事なのですが、旦那は前に利用者さんに噛まれて労災で病院にかかったことがあります。- 8月9日
めろた
コメントありがとうございます!
町経営の大きな施設です!
なので他よりももっとちゃんとしっかり対応されるべきですよね😢??
めろた
暴力の内容といたしましては、自分の乗っている(歩ける人ですが自称パーキンソン病で、思うように歩けない時は車椅子)車椅子を降り空の車椅子を押しその人なりのスピードで他の利用者様、職員にわざと突っ込みます。そして他の乗っている利用者さまの車椅子も押し追突などです。テーブルをひっくり返す、椅子を投げようとする。です。。