※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹ママ
子育て・グッズ

小児矯正について、1期のみやるか悩んでいます。2期までやると費用が高額で、3人の子供が矯正が必要なら悩んでいます。同時契約ではなく、1期のみやってみようと思っています。兄弟姉妹で同じような経験の方、綺麗になった経験の方のお話を聞きたいです。

小児矯正って1期のみやろうという方はいますか?✨
レントゲンを撮ったら娘の歯並びが悪くて、小児矯正を検討しています。何軒か歯医者に行ったのですが、歯医者によって1期2期はセットみたいなものだから一緒に契約なところだったり、まずは1期のみやって後はまた状態をみて2期が必要だと思ったらで良いですよ、しっかり綺麗になりたい人もいれば、ある程度綺麗に並べば良いと思う人だったり、ゴールは人それぞれなので、うちでは1期と2期は別々と考えていますという歯医者だったり色々あります。。先生によっても今すぐ矯正を進めてくる先生もいれば、焦らなくてもお母さんの出産が落ち着いてからでもという先生もいて、どうしたら良いのか、よくわからなくなってしまいました😂

私としては本来ならきちんと2期までやるべきだと思うのですが、2期までやると70、80万とか安くても60万だったり、かなりの高額です。。
我が家は3人目も生まれる予定で、おそらく2番目の子も3番目の子も矯正が必要になってくると思います。。(遺伝的な歯並びの問題があると言われたため)
そうなると3人で300万円近くなり、なかなか決断出来る金額じゃないのが本音です。。子どもが1人なら綺麗になるならしっかり綺麗にしてほしいと思いますが、出来るなら3人ともある程度綺麗にしてあげたいんです。

なので1期2期同時契約じゃなく、1期2期は別々でやってくれる歯医者でとりあえずは1期のみやって、ある程度歯並びが綺麗になればそれで良いかなと思っています。 

矯正やってる皆さんで、兄弟や姉妹がいる方で同じような方いますか?また1期をやってる方や治療終了した方で、どのくらい綺麗になったのかお話しを聞きたいです。

コメント

子供2人います。
上の子が8歳から矯正はじめました。
私はわかれてるものをしました😊

プレオルソ(顎を広げる装置)をして約半年めちゃくちゃ綺麗になりました!
歯が生え揃うまではとりあえず少しでも綺麗になればいいな〜の感覚ではじめましたが、ここまで綺麗になると思いませんでした!

2期はまだどうするか決めてませんが、本人の意思で決めるつもりです。