赤ちゃんが片方の授乳だけで眠ってしまう場合、そのまま寝かせても問題ありません。片方だけでも脱水は心配ないです。
生後1ヶ月なのですが、足りてなさそうな時はミルクを足しているかんじです。0時ぐらいからの授乳はいつも母乳のみなのですが、毎回0時や3時に起きるのですが片方10分飲んだら何しても起きず寝てしまうのですが、、(5分ずつを2回で飲ませようともしましたが5分以内に寝ながら飲んでて今外したら5分しか飲まずに寝ちゃうから飲ませたままがいいかなと思って10分しちゃってます、、、)いまも片方12分飲んで起きずです、、このまま寝かせて次もう片方から始める感じでいいんですかね、、脱水などは片方だけでも大丈夫なのでしょうか。
- はじめてのママリ(生後4ヶ月, 3歳10ヶ月)
リコッタ🧀🥞
うちの2番目の子も同じでした😳!!きっかり3時間で起きてましたが夜中の授乳は片方だけ飲んだ後何しても起きず😅
市の助産師訪問の時に聞いたら、それで次の授乳で飲まなかった方のおっぱいを飲ませるのでいいよ、と言われました😊母乳量増やしたければ、飲まなかった方のおっぱいは搾乳するのが理想だとは思います😌
1ヶ月ですとできればまだ3時間おきで最低1日8回の授乳、が教科書通りだとは思います📖
でも上の子は母乳とミルク飲んでましたが、同じ時期寝ちゃうと4時間とか空いちゃう時があり、授乳回数が6回になっちゃってた時がありました💦自己責任で1日あたりの体重の増えが適正であればいいかなって思っちゃってましたが、よそのお子さまにはオススメはできません!😅笑
片方でも飲んでれば脱水は大丈夫だとは思いますが、心配であれば3時間で起こして飲ませて、空ける時間は4時間がギリかなと思います💦
コメント