※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘が未だ歩けず、立ち歩きの練習をしています。理学療法士と一緒に取り組んでおり、手放し立ちができるようになりました。足の状態も気になるようで、歩行の進捗について相談しています。

歩けるようになるまで

1歳8ヶ月の娘がいます。
未だ立っち、歩くことができません。

掴まり立ちや伝い歩きは11ヶ月からありました。
本当に慎重な性格で、2歩ほど距離があり手すりがないところでは必ずハイハイで移動してから手をついて立ちます。
押し車は無意識であれば2〜3歩歩けますが自らは絶対やりたがりません。脇を持って歩かせるのもかなり嫌がります。出来て2〜3歩です。
一昨日からやっと手放し立っち(どこにももたれず)出来るようになりました。
どこかに掴まり立ちをしてから手を離してパチパチしているそうです。

1歳半から週2で理学療法士さんと一緒に練習をしています。
夫が娘と行っているので定かではないですが、とにかく座らないようつかまり立ちをずっとやっているみたいです。
トランポリンがお気に入りで、ほんの少し手放しで飛べたようです。

保育士の先生とも話していたのは、掴まり立ちをしている時の足がガニ股すぎる(180度くらい)です。
かなり柔らかくて、未だ足の裏を舐めることもあります。
理学療法士さんからも気になると言われ1歳7ヶ月で紹介状ももらっています。未受診です。

だいぶ遅く歩いたお子さんがいる方、手放し立っちが出来るようになってからしゃがんだ状態から立つまで、どれくらい時間がかかりましたか?
いつか歩けるようになって、一緒にお散歩に行きたいです🥹

ちなみに言葉の発達も遅く、指差しも要求くらい、たまに応答もあります。言葉も4つくらいです。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

つかまり立ちが1歳すぎてから、
ずっと膝立ち歩きをしていました。
当たり前に1歳半検診で引っかかり大きい病院で色々な検査をしましたが原因は分からず、2歳2ヶ月でやっと1人立っちして数歩歩けるようになり、一ヶ月後にはスタスタ歩けるようになりました!

• さ

お返事ありがとうございます!

質問ですが、1人立っちとはしゃがんだ状態から立つということでしょうか?
    また手放し立っちは歩く前からしていましたか?

膝立ち歩きすごいですね😳

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!しゃがんだ状態から何も掴まずに立つことです!
    手放し立っち歩けるようになるまですること無かったです!

そのせいで膝が痣だらけでした😂

脇を持って歩かせるのを嫌がるところも手押し車をやりたがらない所も同じでした🥲

• 8月9日
  • さ

膝痣だらけになっちゃいますね🥲痛くなかったのかな💭

立ってから歩けるようになるまではとても早いですね😳
    やっぱりやる気次第なのかな…
    お返事ありがとうございました😭✨

• 8月10日
なーまま

上の子が1歳8ヶ月から歩き始めて、その日のうちに習得して歩くよになりました!
ずっとリハビリ行ってましたよ!手放し…というのもほとんどしなくて、ハイハイと伝い歩きばっかりでした笑
下の子もゆっくりなので、気長に待とうかなーって感じです!ちなみに、言葉は理解していましたが、言葉はあまり出てませんでしたが、歩き出してから溜まってたかのように一気に喋り出しました!リハビリの先生に聞いたところ
歩く🟰喋るって繋がってるらしいです!
きっとお子さんも、タイミング見計らってるんだと思います❤︎

• なーまま

なーまま

そしてすごく慎重な性格で
    今も怖いこと?チャレンジすること苦手なので、一歩が怖いっていうのもあったのかなって今思うとあるのかなって思いました!

• 8月9日
  • さ

お返事ありがとうございます✨

1日で😳すごいですね!
    コツを掴むとどんどん歩きたくなったのでしょうかね!?

言葉理解も徐々にできてきているので、少し待ってみようと思いました🥹
    歩くと喋るはイコールなんですね!

慎重な性格の子どもは成長ゆっくりになりがちなのかもしれませんね💭

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

下の子1歳8ヶ月歩けるようなりました!

1歳半から理学療法周1通ってました🤔

つかまり立ち1歳2ヶ月、伝い歩き1歳3ヶ月。
自力たち、歩行1歳8ヶ月同時しました😳😳

それまで、押し車も手を繋いでも歩くこと全くできなかったです😅

ただ、歩き可笑しく。
つま先歩きしており、変な?あるき方なってました。
地面足つかなかったです💦

しゃがんで立つ2歳なってからできるようになりました!

• さ

お返事ありがとうございます♩

やはり本人のやる気次第なんですかね🥹気長に待つしかないかあ💭

しゃがんで立つ方法を早く習得してくれるといいなと思いました🥲

• 8月10日
みーみー

うちも、10か月くらいでつかまり立ちや伝い歩きしたのに、その後ほぼ進展なく、1歳8か月になる直前に手を離して立てるようになりました!
よく覚えていませんが😅、その後、しゃがんだ状態から立っちしたり、ゆーっくり歩いたりできるようになるまでは、2週間かからないくらいでした。今までの時間は何だったんだろうと思いました…(一度理学療法士さんに診てもらいましたが、人見知りギャン泣きで何もできず💦)
当時、言葉も全然出ず、かろうじて指差しが少しできるくらいでしたが、歩けるようになってからは発語も徐々に増え、今では部屋じゅう走り回るお喋りさんです!

• さ

お返事ありがとうございます💕

2週間!少ない時間の中すごい成長されててすごいです😳
    娘もそれくらいの期間で成長してくれたら親としては安心なんですけどね🥹

歩けるようになると言葉期待できそうですね😭早く娘とおしゃべりしてみたいです✨

• 8月10日
みさ

前の質問にすみません。
うちも娘がだいぶ遅かったので回答させていただきます!
手放しなしで一人でタッチができたのは1歳5ヶ月でした!一人歩きは1歳7ヶ月になる2日前でしたよ!
言葉も遅かったです!
今は2歳5ヶ月ですが走りますし三語文も出るようになりました!

• さ

お返事遅くなってごめんなさい🙏

夏休みから大成長していて、
    10日に手放しタッチが出来るようになり
    11日は押し車を押せるようになり
    今日は初2は歩けるようになりました😭✨

あとは指差しと言葉が出れば…🥹
    ありがとうございます😊🫶

• 8月14日
さ

歩けるようになりました!

1歳8ヶ月3週目 掴まり立ちから手を離すようになる
4週目 豆椅子やしゃがんでから立つことができるようになる、押し車を押し始める
1歳9ヶ月丁度 初2歩歩き✨
2週目 4〜5歩くらい連続で歩ける
3週目 転けたり手をついたりしながらも歩くのがメインになる
4週目 ハイハイなくなる ほぼ転けず歩ける

みなさんありがとうございました💕