※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐱
産婦人科・小児科

お子さんが乳糖不耐症か心配です。明日再度病院に行くことを検討しています。

乳糖不耐症になったお子さん(赤ちゃん)の経験ある方いますか?

下の子が先週から下痢をしていて、出血や白っぽくもなく、熱なし嘔吐なしでただ下痢のみが続いています。
月曜日には病院にいき、整腸剤をもらって飲んでますがいまいち治る様子がありません。(回数は減ったが下痢)

そこで、ミルクとパンがゆの後に下痢を多くする傾向があることに気づき検索すると、乳糖不耐症と見ました。

ミルクを160〜140飲んで起き上がって座って2.3分で
下痢をします。

乳糖不耐症なんでしょうか😭
薬はまだ飲みきってないですが明日もう一度病院行こうか迷っています

コメント

ゆのん

我が子も赤ちゃんの時、ミルクを飲んだ時に限って下痢だったので乳糖不耐症かな?と思いミルクをやめて完母にしました(4年前のことなので記憶が定かではないのですが、病院で乳糖不耐症専用のミルクの試供品をもらって試したのですが全然飲んでくれず完母になりました)。
その後の離乳食時期に乳アレルギーが発覚し、元々乳製品ダメだったんだなーとわかりました💦

病院に行って先生に聞いてみてください😊

はじめてのママリ🔰

先月中旬から今月上旬まで胃腸炎からの乳糖不耐症になりました💦
ミルクを飲んだ瞬間に直通ですか?っていうぐらいすぐ下痢の連続だったので、整腸剤に加えて消化を助けるお薬(ガランターゼ)を処方してもらいました。
それでも良くなる気配がなく、病院では機嫌がいいし脱水症状ももないからミルクの種類を変える必要はないとは言われたものの下痢のオンパレードがしんどくて乳糖が入っていないノンラクトというミルクを自己判断で調達して少しずつ治していきました!

• 🐱

🐱

ありがとうございます🙇
    先日小児科にまた行き、消化を助けるお薬出してもらいました!
    これでダメなら私もミルクを変えてみようかと思います😥
    ちなみに離乳食を食べた後は特に下痢は出なかったですか??

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お薬追加でいただけたとのことよかったです😊
    うちの子の場合ピークで症状が悪化している時(うんち18回とか😰)は離乳食を中断していて治りかけの頃に再開というか、ふり出しの10倍がゆのみからにしたのであまり参考にならないかもしれないですが、私が記憶している限り離乳食を食べた後の下痢はごくごくたまにでした!
    (離乳食開始時期で胃腸への負担が軽いものかつペースト状だったからかもしれません)
    とにかくミルクの最中と直後の印象が強烈に残ってます…
    乳糖不耐症がほぼ確実そうであれば、離乳食はヨーグルトなど乳成分を含む食材は回復するまで中断された方がいいと思います💦

• 8月11日