※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

予算の関係で田舎に引っ越し。周囲の環境や人間関係に不安と孤独感。ストレスやプレッシャーに悩み、前の生活が懐かしい。夫には言いづらい気持ち。毎日しんどい。

マイホームブルーです。
弱っているのでキツめのお返事はごめんなさい…

予算の関係で、前にいた子育て世帯が多くオシャレな店もあり道幅も計画されていた綺麗な街から、
めちゃくちゃ田舎に引っ越してきました…

本当は前の街で建てたかったけど値上がりが凄すぎて…
店もほとんど実際に使うことはなかったのでいいかなと思っていました。
子どもも多すぎて習い事も大変だと聞いていたし…
夫が建築関係でこだわりの注文住宅を建てたかったというのも大きいです。

それだけあって家は、いくらでも人呼べるねって感じなのですが、なんせ場所が…

引っ越してきて、当たり前ですが周りの人たちの雰囲気も違うし、そもそも同年代子育て世帯が少なすぎて。
小学校は一学年10人以下です。

前の街は高かったけど、それだけ人が同質化されていて
ママ友もすごく作りやすかったし、皆さん派手じゃなくてもしっかりした方が多くて…

新しい街で小児科に行ったのですが、言葉は悪いですがヤンキーみたいな方が何組もいて面食らいました。

ちょっとしたことが重なってきて不安で孤独な気持ちです…

家も綺麗で新しい分、子どもたちがおもちゃでキーキーするのがストレスに感じたり、
夫から掃除のプレッシャーも強くて、
なんだか全然休まりません。
前の狭い賃貸の方が気持ちも楽だったし、お気に入りの本屋も近かった…

夫は私や子供のためにお金をかけた部分も大きいと思うので夫にはなかなかこんな気持ちが言えません。

なんだか毎日しんどいです…

コメント

てんまま

田舎も都会もどちらもメリットデメリットありますよね…!!
私は田舎に憧れつつ都会に居を構えてしまったパターンです🥺

田舎のいいところ
・のびのび育てられる
・バーベキューや水遊び、庭キャンプやり放題
・家庭菜園
・花火
とか、都会ではなかなか出来ないことをどんどんすれば
「田舎で良かったな♥」
って少しは思えるかもしれないです…!!!

• ままり

ままり

ありがとうございます😭
    確かに本当その通りですね!!まだ外構ができていなくて土だらけなので、テラスも庭も全然有効活用できていないです。せめて水遊びだけでもやってみようと思います🥹🥹

• 8月8日
  • てんまま

てんまま

土の時期しんどいですよね🤣我が家も去年7月にやっと外構終わって
    それまで雨の日最悪でした🤣

マイホーム楽しんで下さいー♪♪

• 8月8日
  • ままり

ままり

そうなんです😂😂一度雨降って土入れてしまったからあちこちドロドロです😂

お話ししてもらって気持ちが軽くなりました🥹楽しみたいと思います!ありがとうございました😭✨

• 8月8日
🐻

私自身、子どもの頃は田舎で育ち大人になってから都会に住んで結婚って形ですが、田舎がいいなーって思います😵‍💫

みんなで子育てしてくれるし、のびのびした環境で育ちました。
子育てには田舎が向いてると実際思います💓

• ままり

ままり

ありがとうございます😭
    確かに道端のおじいちゃんおばあちゃんは優しくて子ども歓迎してくれる人が多いです😂
    子どもが小学校に入ったりすると色々恩恵受けたりするのかもしれないです…
    ここで良かったと思える日が待ち遠しいです😭

• 8月8日