授乳後に泣く理由は母乳不足か?RSで体調崩し母乳減少。授乳時泣き、吸って寝落ち。離乳食も拒否。哺乳瓶未使用。ミルク与えるべき?成長不安あり。
授乳後すぐに泣くのは母乳が足りてないから?
生後5ヶ月の子を完母で育てています。
4ヶ月初め頃にRSになって、それまでは基本日中泣くことがなかったのにぐずる事が増えました。
授乳も乳首を離した瞬間ほぼ泣き出します。今までは母乳が足りている感じだったのですが、RSで体調を崩したのがきっかけで私の母乳も減ってしまったのでしょうか?
授乳の時、今までは3分ずつで満足して自分から離していたのに、今はずっと吸って寝落ち、離すと起きて泣きます。
母乳足りてないのでしょうか?
離乳食もスタートしたのですが、昨日までは食べてくれたのに今日は食べたくないみたいでグズってしまって…
完母だったため哺乳瓶等も一切ないのですが、買ってミルクを与えた方がいいでしょうか?
体重は3ヶ月までは基準範囲内の上側、4ヶ月で平均ちょい上、5ヶ月で平均ちょい下です。4ヶ月から5ヶ月は200くらいしか増えていませんでした。身長も0.5cmしか伸びず、今65.5です。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
たぬき
母乳足りてないのかもですね🤔
しっかり足りてたら成長曲線が綺麗に伸びていくので、3ヶ月まで上側なら5ヶ月の今も上側なのが理想です😌
逆に下側でもずっと下側なら問題ないですし🙆🏻♀️
ひと月で200の増えだとうんちとかの溜まり具合とかによってはほぼ増えてないみたいな感じですしね💦
哺乳瓶だと拒否で飲まないかもですし今後使えるのでマグとかコップであげてみるのもいいと思います😌
夏場で飲む量も増えてたりもしますしミルク飲まないなら脱水予防にもお水とか足してもいいかなと。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございますm(*_ _)m
やっぱり母乳不足っぽいですよね🥲
今1日に9.10回くらい授乳してるのですが、ミルクはいつ何mLくらいコップであげたらいいでしょうか?
日中は泣いたらすぐ授乳で上手く寝付けたら3時間空き、夜は5.6時間は起きずに寝ています。
たぬき
夜間5.6時間開いての1日の授乳回数9.10飲んでて体重増えてないのは足りてないですね😢💦
5ヶ月なら1日の授乳回数は乳腺炎なりやすいとかであれば7-8回ですが足りてる赤ちゃんなら5.6回が多いかなと。
3分ずつ吸わせて口離して泣くならそのタイミングでまずは20からスタートでいいかなと思います。 理想は80-100くらい足してあげた方がお腹も満たされ体重も増えるかなと思いますので、ミルクアレルギーでなければ徐々に増やして100くらいを1日5回くらいあげれたら体重ちゃんと増えるかなと思います😌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やってみます!
ちなみに子が吸い終わって離した後も絞ればまだ母乳が出るのですが、足りないのは出が遅いのもあるのでしょうか?
絞ってあげてたら母乳も前みたいに増えて戻ったりしないですかね?💦
たぬき
母乳は刺激してたらずーーっと出続けますよ🙆🏻♀️
片乳3分で赤ちゃん飲むのが理想なので片乳3分で必要量出てないのはあるかもですね💦
母乳にこだわりたいなら授乳→搾乳で少しでも多く母乳あげれるかなと思います🙆🏻♀️
生後5ヶ月なのと1日8回以上の授乳で体重の増えが悪いので搾ってもあまり母乳量変わらないかもです🥲
既に頻回授乳されてるような感じですし💦
はじめてのママリ🔰
出続けるの知らなかったです💦
飲んだあとも出てたから母乳だけでいけてるものだと思ってました😖
ミルク足そうと思います!
成長曲線こんな感じなのですが、ミルク足して傾きの角度が上がれば安心って思って大丈夫でしょうか?
はじめてのママリ🔰
あと、ミルク始めたら泣いてすぐ授乳でなく時間を空けた方がいいでしょうか?
何個も質問すみません💦
たぬき
本当にずーっと出ます😂 1時間位とかならおっぱいも休憩少ししますが、すぐぴゅーぴゅーなりますよ☺️
そうですね🫶🏻