※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子は療育中で、外では歩かず公園が苦手。お友達といると楽しいが、公園での遊び方がわからず悩んでいます。公園で楽しむ方法や親の声かけについてアドバイスをお願いします。

息子の事で相談させてください。
息子は2歳4ヶ月で初めてのことや集団が苦手なのと、癇癪がすごく切り替えが苦手なので療育に通っています。
性格は不安感がベースにあり、人見知りや場所見知りがすごく(改善されてきましたが💦)、慎重な性格です。
けど安心できる場所ではおしゃべりでごっこ遊びが大好きな明るい性格です。

お聞きしたいことは、
・外ではほとんど歩かない(家や室内遊び場では走って遊ぶし、歩けないとかではないです。)
・公園や外が基本的に苦手(気分が乗らない日は公園の中に入れず遊べず、入れたとしてもずっと抱っこの日も多いです。)
お友達や他に子どもがいた日は楽しく遊べる事が多いです。おでかけ自体は好きで毎日外には出ています。

どうやったら公園で楽しく遊んでくれるでしょうか😭
また親ができる声かけや行動などありますか?何回も行って慣れさせるべきか、忘れた頃に試すかも悩んでます💦

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

むーさん

無理に公園で遊ばせなくてもいいのかな?と思ってしまいました。
今は特に暑いですし🫠

おでかけが好きなら公園までお散歩して
遊べなければそのまま帰る。
公園で遊ぶことを目的とせず
目的は、お散歩とかでいいかもですね😊

• ママリ

ママリ

あんまり身構えすぎず公園に行けば良いですかね😭
    ありがとうございます🙇‍♀️🩷

• 8月8日