※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3度目のママリ
子育て・グッズ

出産後の検診で体重が増えず、赤ちゃんの飲み方に不安がある状況です。他の方の経験を聞きたいです。

先日、出産後の2週間検診でした。
体重測定をしたところ退院時から1日8gしか増えていませんでした。
生まれた時は3800gでしたが、出生体重にすら戻っていませんでした。
授乳後に搾乳した母乳を飲ませるかミルクを足すように指導されましたが、第3子ということもあり既に差し乳で搾乳してもさほど取れません。
赤ちゃんは機嫌もよくおしっこうんちも基準回数より多く出ています。
これからぐーんと増えるタイプかもね、と言われましたが同じような状況だった方お話聞かせてください。

ミルク足してましたーとか、完母で体重増えるのを待ちました、など。

※退院後におっぱいマッサージを受けており、母乳だけで充分に育つくらいでているようです。その時はミルクは足さなくて大丈夫と言われていました。ただ、飲むのがまだ上手ではなくうまく吸い取れてないのかもしれません。

コメント

楓🌈🕊🕊🕊

まずはご出産お疲れ様でした、おめでとうございます!
どのくらいのペースで授乳されてますか?

うちは上の子が3600でしたが退院する5日目には3650と増えず😂
2週間検診では増えてるものの特別増えてるわけでもなくで…母乳だと消化もいいから母乳推進なこともあり、本当頻回授乳で新生児は頑張ってねってことで…泣いたらおっぱい、で2時間〜3時間で授乳を繰り返してました🥹

• 3度目のママリ

3度目のママリ

だいたい2、3時間おきに授乳しています!2週間検診の時でどのくらいの体重増加だったのか覚えていますか?
    まだ出生体重すら戻っていなくて…

• 8月8日
きょん*

うちも同じ状況で、どこかに相談しようか悩んでます💦
第3子で出生体重が4140でしたが、退院時には3890に減っていて、2週間検診時にも体重は日に15〜18しか増えておらず、ミルクの足す量を増やすように指導されました(混合です)。
それによって一時的に体重は増えましたが、授乳のたびに大量に吐いていて苦しそうだったので、新生児訪問の際に相談し、やめました。。現在は母乳の量が増え、ミルクが減ったのですが、体重が増えず1日8gで全く同じ感じです。
おしっこもよくでていて、健康上なにも問題はなさそうですが、これでいいのか考えてしまいますよね。

• 3度目のママリ

3度目のママリ

同じような状況なんですね。うちも健康上問題は無さそうですが…なにが正解かわかりません。
    授乳のあとにミルクもしくは搾乳した母乳を足すと、お腹が苦しいのかうーんうーんうなります。吐き戻しも増え可哀想に思えます。
    けど体重増やさないといけないと言われてるのであげない訳にもいかず…ぐるぐる頭の中で考えてしまっています。

• 8月9日
  • きょん*

きょん*

分かります💦3度目ですが、みんな違うので何が正解やら、、
    うちの子も足しすぎると吐き戻しが酷く、機嫌も悪くなるので可哀想ですし、上に2人いるので赤ちゃんばかりにかまってるも難しいんですよね。でもこんなに体重増えなくて大丈夫なのかと色々考えてしまいます。なので産院に相談しようかなとも考えてます。

• 8月9日
  • 3度目のママリ

3度目のママリ

うちも3人目ですが、まさかここで躓くもは思っていませんでした…。
    産院に相談したところ、体重増えないと強制入院になっちゃうしとり吐き戻しあっても飲ませないとって言われました。
    きょん*様もし相談するのでしたら、どんな回答だったか教えて頂けると嬉しいです。

• 8月10日
  • きょん*

きょん*

お返事が遅くなり、すみません💧‬
    もう見てらっしゃらないかもですが、産院に相談した所、小児科を進められ受診しました。
    結果的には体重から1日に飲む目安量を割出して、その半分くらいの量のミルクを足して様子をみるとのことでした。
    私が受診した小児科の先生いわく、体重が増えればいいってもんでもないということで増えすぎたらミルクの量を減らしてバランスをとるとのことでした。

• 9月1日
  • 3度目のママリ

3度目のママリ

そうなんですね、ありがとうございます!

• 9月9日