※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やん
子育て・グッズ

4歳の娘が挨拶を拒否し、ストレスを感じています。活動中は普通におしゃべりしているが、恥ずかしさから挨拶できないと言います。気質が繊細で、いつか普通に挨拶できるようになるでしょうか。

4歳になる年少の娘は
登園時におはよう、降園時にさようならの挨拶ができません。
昨年プレクラスから通っていますが、挨拶できたのはほんの数回のみ。
はにかんで恥ずかしがる程度ならまだいいのですが
顔を背けて挨拶を全力拒否です。

活動中はふつうにおしゃべりはしているようです。

ママがいるから恥ずかしくて挨拶できないと本人は言いますが、私としては娘のあのような態度に毎日うんざり、ストレスが溜まります。

hsc気質で、とても繊細な子です。
いつか毎日ふつうに挨拶できるようになりますかね?

コメント

ありす

うちの次男も恥ずかしいって言って保育園にいる間は先生から挨拶されても無視でした😅
挨拶できない子の方が恥ずかしいんだよってずっと言ってましたが、卒園までそんな感じでした😅
でも今はちゃんと挨拶できてますよ🙆‍♀️🙆‍♀️

• やん

やん

そうだったんですね😭
    私もできない方が恥ずかしいんだよって伝えてますが、なかなか当たり前のように挨拶ができなくて💦
    私自身すごく惨めに感じてしまい、送り迎えがすごく苦痛になってます…

• 8月8日