※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの服装についてのアドバイスについて混乱しています。26℃で肌着2枚+掛け布団でOK?夏場は肌着1枚がいい?汗をかいたら調節が必要?

赤ちゃんの服装について。
もうすぐ生後1ヶ月になる赤ちゃんがいます。
生後2週間くらいまではコンビ肌着1枚で過ごしていたんですが、それで産後ケアに行くと助産師さんに「赤ちゃんは体温調節苦手だから肌着2枚着せといた方がいいよ。お母さんのお腹にいる時はもっと暖かい環境にいたんだし、ちょっと暑いくらいがいいんだよ。」とアドバイスされ、それ以来短肌着+コンビ肌着で過ごしていました。
すると今度は実母に「着せすぎは良くないって聞いたよ。汗かいてない?掛け布団も良くないって。」と言われ、たしかにちょっと頭に汗をかいていました。
ネットで調べても着せすぎはSIDSの原因になると書いてあり、やはり夏場は肌着1枚の方がいいのか?掛け布団本当にいらないの?と混乱してきました😓
もう何が正しいのかわかりません💦
基本は肌着2枚に掛け布団、汗かいてたらその都度調節でいいんでしょうか?
ちなみにクーラーつけっぱなしで室温は26℃にしています。

コメント

ママリ

掛け布団はいらないです😵
エアコンついている部屋なら、
短肌着+コンビ肌着、ペラペラのエイデンのガーゼおくるみをお腹にかけるくらいでしたよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

掛け布団と言ってもタオルケットでした😅
    肌着2枚にタオルケットでも着せすぎのようですね💦
    ありがとうございます!

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

頭に汗をかいてるのはやはり着せすぎのような気もしますね💦

専門家ではないので、あくまで一意見として聞いていただけたらと思うのですが、私だったらこの暑さだったらユニクロなどで売ってるボディ肌着一枚でいいかな、と思います…😂
それにお腹が冷えないように薄手のガーゼケットをかけてあげるといいんじゃないかなと思います☺️💕

月齢は違いましたが、息子が4ヶ月くらいの時ちょうど真夏で、毎日ボディ肌着一枚で過ごしてました☀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり汗かいてるのは着せすぎですね💦
    ユニクロのボディ肌着、みてみます!
    肌着1枚でいいならこちらも洗濯ラクになるので助かります😂
    ありがとうございます!

• 8月8日
もゆ

掛け布団は窒息のリスクがあるみたいなので、今の時期はガーゼおくるみが良いかと思います🤍

産院は厚着で掛け布団でしが、
家ではクーラー26-27℃くらい、コンビ肌着一枚で過ごしてます!🤍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

掛け布団といっても薄手のタオルケットでした😅
    うちも産院で肌着2枚+タオル+掛け布団だったのでかなり厚着でした💦
    病院って厚着傾向なんですかね??
    参考にさせていただきます、ありがとうございます😊

• 8月8日
なっちゃん

御母さんのおっしゃる通り、着せすぎです😭
掛け布団は絶対にいらないし赤ちゃんに使っちゃいけないですよ!なぜ掛け布団入らないかは調べて学んだ方がいいと思います!!!
肌着ロンパースで24時間過ごしています!昼も夜も寝る時もお腹にガーゼおくるみをかけています!
スーパーとか涼しいところに行く時はロンパースを着せてます!頭や背中に汗かくのは相当暑くて危険です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに掛け布団じゃなくてタオルケットでした😅
    でもやはり着せすぎのようですね💦
    早い段階で気づけてよかったです😓
    反省します😭
    コメントありがとうございました🙇

• 8月8日
ママり

3人目がNICUに入院になりましたが、病院では単肌着とガーゼのお包みだけで過ごしてましたよ😂😳
我が家の夏産まれさんはコンビ肌着とガーゼのお包みだけで過ごしてますが(2人目と今回)問題は無くきてます🤔
なので主さんの状況だと少し暑そうな印象です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆に私が出産した病院では全然クーラー効いてない病室で肌着2枚+バスタオル+掛け布団でした💦
    なので産後ケアで指摘された時もあまり疑問に思わず😓
    でも危険な行為だったんですね😭
    反省して改めます💦
    ありがとうございます🙇

• 8月8日
なの

その助産師さん大丈夫ですかね💦
SIDSの知識が本当にあるのか疑問ですよ😅
真夏に肌着2枚なんて言うのその人だけだと思うので忘れた方がいいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

助産師さんの言うことなので私も調べもせずに信じ切ってました💦
    次も同じところに産後ケア行くのでどうしたものか...😓
    でもとりあえず家の中では気をつけます💦
    猛反省です、、

• 8月8日