※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子の象について洗い方や状態について相談。洗い方や袋の状態が心配。教えて欲しい。

息子の🐘について…
本気の相談です!!イヤな方はスルーお願いします🙇‍♀️
本当に🐘知識が全くなくて😭

生後5ヶ月です。(身バレ防止のため、アイコン女の子になってます💦)

インスタで🐘を洗ってあげた方が良いと見たので真似してみたんですが…

皮の中を洗えるようにちょっと触ってみたら、皮を下げる感じにしても中身?は出てこなくて洗えずでした💦
皮下げたら、普通は中身出てきてそれを洗うんですよね?
え?違う??

そして、洗えないうちに固くなっちゃって、ビックリしてすぐやめました💦こんな小さいのに固くなるの?痛かったですかね💦

どうやったら洗えるのでしょうか…

そして、シワシワの所(これが袋で合ってます?)がシワッシワのヨレヨレな時と、パンパンな時とあるんですが、大丈夫でしょうか。

よく聞く“袋”“タマタマ”は、シワシワが袋でタマタマは袋の中にあるやつで合ってますか?
◯ン◯ンは先っぽのことですよね。
“キンタマ”はどこのことになるんですか?

アホな質問ですが、本気です😂💦
誰か教えて下さい🙇‍♀️

コメント

えるさちゃん🍊

キンタマは袋の中に入ってる玉のことですよ😂
うちは小さいうちも今も剥いて洗ったりしてませんでした😂
皮下げてもすぐ中身出てこなかったです!
皮が長いのかなーって感じです🤔

• ママリ

ママリ

なるほど、皮が長いと出てこないんですね!成長と共になのかな?
    放置でも大丈夫なんですね!

キンタマ、🐘全体のことを言うのかと思ってました😂
    どーりで夫に言っても全然伝わらないはず😂

• 8月8日
くりーみぃ

月齢が低いうちは中身はほとんどでてこないくらい皮が余ってる感じだと思います!小児科でも無理に剥いて洗ったりする必要ないからね〜と上の子のときから言われてます😊上の子は2〜3歳?なったくらいから旦那が洗ってあげてるみたいですけど一回痛いーってなってからは毎日洗うようになりました!

たまたまの袋はしわしわでキュッてちっちゃいときとパンパンというか大きくてツヤツヤのときあります!旦那に聞いたら寒いときは縮んでるって言ってたので普通だと思います!

• ママリ

ママリ

なるほど、皮が余ってて出てこなかったんですね!!
    寒いと縮むんですか!謎ですね😂
    ありがとうございます!もう少し大きくなったら、洗ってみます💪

• 8月8日
ママリ

男の子の体分からないですよね、私も夫に聞いてへ〜となってました。
赤ちゃんのうちはまだ皮が完全に下がらないので、徐々に剥いていきながら洗っていく感じですね~

あと赤ちゃんのうちから固くなります!私もえ、赤ちゃんでも大きくなるんだ!と驚きました😅
刺激があったり眠かったりするときなどに反応するようです。

シワシワなところが袋であってます〜陰嚢ですね。その中に精巣があり精子は熱に弱いため、温度調節するために暑いときは広がって熱を発散、寒いときは縮こまります。

ちょっと私も自信がないのでおそらくですが、
袋が陰嚢、タマタマやキンタマが中の睾丸なのかな?
◯ん◯んは陰茎だと思うのですが😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    うちの夫は恥ずかしいのか聞いてもあんまり教えてくれなくて💦しかも私が部位?の名前よく分かってないから更に伝わらず😂

赤ちゃんも固くなるんですね!よかった😔めちゃくちゃビックリしちゃいました😂

シワシワが袋で、これが陰嚢ってやつですか!そして温度で変わるんですね!1日の中でもぺっちゃんこの時もパンパンな時もあって本当謎でした😱

睾丸ってよく聞くの、中のタマタマのことだったんですね!そしてキンタマも睾丸!
    これで何かあって心配な時にもどこがどうって説明できます😌
    ありがとうございます!

• 8月8日
ちみちゃん

たまたまの袋がシワシワになってキュッとしている時は、袋の中にたまたまがあるか確認してみてください👀

小さい時にはあるあるなんですが、たまたまが袋より上に移動してしまうことがあります。
停留精巣、移動性精巣の可能性があります。

たまたまは熱に弱いので体の外(袋の中)にあるのですが、お腹の方に上がってしまうと、精巣が温められて将来不妊の原因にもなるそうです。

大体1歳くらいで安定します!
息子は1歳半検診で引っかかり移動性精巣と診断されました。
早いと1歳くらいで手術するんだとか…

息子は今4歳ですが、手術はしておらず、すっかり良くなったものの定期的に様子を見てもらってます☺️

オムツを変えている時、泣いている時などストレスな行為はたまたまが移動したり、お風呂などリラックスしている時は袋の中にありました!

その辺の知識がないのでよくわからないですよね💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そんな病気が😱
    検診の度に先生が触って確認してくれてたから大丈夫だろうとは思うんですが…
    そういう病気があるから、やたらモミモミされてたんですね💦
    触る勇気ないけど、たまに頑張って確認してみます!中にタマが入ってるかどうかですね!
    袋の中にタマが入ってるなんて、男の子産むまで本当知らなくて衝撃でした🫨袋は飾りで先っぽが全てだと思ってました😂

• 8月8日
ママリ

質問に答える感じじゃなくて一意見なので、不快に思われたらすみません。お子さんの大事なパーツなので一つの情報として受け取ってください。

お医者さんに寄っても意見が違うんですが、赤ちゃんのうちは剥かなくていいと泌尿器科の先生が言っているのをみたので私は剥いていません。
逆にばい菌が入ってしまったり、カントン包茎のリスクが上がるそうなので、お医者さんに聞くかよく調べてからする方がいいと思います。インスタの情報は素人も混じってるんであまり鵜呑みにすると怖いです…😰

• ママリ

ママリ

そうなんですか💦
    インスタのは、小児科の先生からもらったお手入れの仕方のプリントを載せてくれてて…
    でも、やらなくて良いってコメントが多かったので、怖いしあんまりやらないことにします!
    次の検診の時に聞いてみます!

• 8月8日