※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

賃貸アパートの古いエアコンが効きが悪く、電気代も高いです。管理会社に交換してもらえるでしょうか?

賃貸のエアコンについて

今住んでる賃貸アパートのエアコンが
2013年製のエアコンです。リビングについています。

一応涼しくはなるのですが23度にしても26度にしても
部屋の温度は変わらず...性能が落ちてるような気がします。

寝室のエアコンは去年買い替えて27度でも寒いぐらい
効きがいいのですが、リビングの元からついている
エアコンはやはり比べると効きが悪いです💦

そして、電気代が値上がりしたのもありますが
古いエアコンだからかとても電気代が高い気がします💦

10年以上経ってるエアコンなので
管理会社に連絡したら交換してくれたりしますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

3年前住んでたアパートで、同じくエアコンの効き悪いなーと思って見たら13年経ってるエアコンでした!
管理会社に連絡して見てもらいましたが、一応冷房は使えてるし涼しくなるので…とのことで交換などもしてもらえなかったです💦

• ママリ

ママリ

完全に壊れてないと交換してもらえないんですかね...
    朝からつけてればまだマシなんですけど、朝から出かけてて17時18時とかからつけ始めると全く効かなくて💦
    室外機が多分熱すぎてだと思いますが💦

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

大家次第です🤔
前に住んでた家が建つまで仮住まいしてた賃貸は15年前の黄ばんだエアコンで全然冷えなかったですが、交渉しても壊れてないからと却下されました🫣
ママリですぐ変えてくれた話も見たので、交渉はするべきと思います。

• ママリ

ママリ

同じく黄ばんだエアコンです...
    とりあえずさっき管理会社に電話したら、後日業者が点検に来てくれるとのことです😅
    調子は悪いけど壊れてないので交換してくれるか不安です💦
    点検業者がきたとき、どう交渉すれば変えてもらいやすくなりますかね?wwww

• 8月8日