※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

帝王切開での出産費用や高額医療費の負担額について不安です。保険の申請や払い戻しについて教えてください。

帝王切開の方、出産育児一時金と高額医療費で結局、負担額ってどうなるのでしょうか😅??

私は、5泊6日で約60万円。
直接支払制度で50万引かれて、手出しは約10万円でした。
ここで、「あれ?高額医療費の方は…?」てなったのですが、よくわかりません🤣
ちなみに、病院では妊婦健診で行った時に、保険証をかざして「これで高額医療の申請はしなくても大丈夫ですよー」と受付の方に言われたけど本当にちゃんとできているのか不安になってきました。
調べたところ、払い戻しがあるようなのですが、待っていれば勝手にお金が入ってくるんですかね🤔

わかる方教えてくださると助かります😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

負担額9万でした😅
戻りもなく、確定申告でいくらか戻る感じだと思います💦

ふてまる

私は2人帝王切開しました!
8泊9日で諸々部屋代手術代食事代込で42万程、8万の差額が帰ってきましたよ!
高額医療の方は、事前に職場で申請していたので、特に何も無く…やったからと言ってお金が返ってくる制度ではないので💦
1人目はやってなかったので、
後日申請して3万程だったかな?振り込んでもらいましたよ!

きなこもち

高額医療費使ってその額じゃないんでしょうか?🤔

はじめてのママリ🔰

多分すでに限度額適用されてるのでかえってくる分はないですよ🤔

花

限度額認定証を出しての値段で支払いしますが払いすぎていたら年末調整などで戻ってくるので大丈夫ですよ〜🥹

はじめてのママリ🔰

先月出産しましたが、限度額(区分オ)提出して手出し55000円くらいでした🙆‍♀️

領収書の「一部負担金」みたいな欄が限度額になっていれば適応されてますよ!