※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

子供の保険加入について、風邪が治らず30日以上の薬が必要な状況で、喘息の可能性もあるかもしれないが確定ではない。再診が必要。

保険加入に詳しい方教えて下さい!

今日、下の子の保険加入に行きましたが、今風邪で薬を飲んでるため、完治してからにしましょうとなりました。
ですが、まだ咳が治らず明日か明後日に病院行きます。
次の薬が出たら、続けて30日分以上の処方になります。
なんか、告知に30日以上の処方がなんちゃら〜ってあった気がします。
これだと、引っかかりますか?
治って薬をもらわなくなればもうOKですか?

7/19に手足口病で7日分の風邪薬。
7/26 咳だけが治らず、引き続きの風邪薬と追加で気管支の薬を2週間分。
8/9再診予定。まだ咳治らない。

こんな経過です。

7/26に、喘息っぽいかもねー、3歳にならないと分からないけどねーと言われましたが、それについては「喘息だと言われたわけではないですね?風邪ですね?それなら大丈夫👌」と言われてます。

コメント

ママリ

グレーだと思います😅
通常風邪で30日も長期処方をすることがないので、医療保険云々の前に、健康保険組合よりどういうことかと問い合わせがあってもおかしくない案件です。

はじめてのママリ🔰

7日以上の投薬になるのでそれは告知が必要です。

風邪のように一時的な感じだと、7日以内の処方となるので…